Южная Текстильная Компания

Чтобы развивать кооперацию, надо менять законы

На круглом столе в рамках ХХIII агрофорума Юга России представители кооперативного движения области обсудили проблемы, которые мешают движению развиваться.
Чтобы развивать кооперацию, надо менять законы

На круглом столе в рамках ХХIII агрофорума Юга России представители кооперативного движения области обсудили проблемы, которые мешают движению развиваться. Участники внесли конкретные предложения по поправкам в областной закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» и ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Областной закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» принят в 2015 году. По нему кооперативы получают субсидии на возмещение 2/3 авансовых и текущих платежей по договорам лизинга, гранты на развитие материально-технической базы. С 2019 года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрены субсидии на возмещение до 15 % затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооператива и до 50 % затрат на приобретение основных средств. С 2015 года 11 донских кооперативов получили 15 грантов на 240 млн рублей. Однако…

– В кооперативное движение из 8 тысяч фермеров и более 2,2 тысячи товарных личных подсобных хозяйств вовлечено всего лишь 600 производителей, всего 6 %. При этом в 10 районах области кооперативы отсутствуют, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Константин РАЧАЛОВСКИЙ.

Александр Харченко, директор центра компетенций, который ведет консультативную работу, помогает КФХ спланировать эффективный бизнес, подчеркнул, насколько важно сопровождение деятельности фермерских хозяйств и кооперативов, получивших господдержку. Ведь там на особом контроле эффективность использования каждого рубля. А удается это не всегда из-за низкого уровня кооперативной грамотности.

– Наша задача – и правительства области, и депутатов Законодательного собрания вместе с кооперативным сообществом – не только оценить, насколько эффективно работает областной закон о кооперации, но устранить все пробелы в законодательстве, которые мешают кооперативному движению, – заявил заместитель председателя Законодательного собрания – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Есть проблемы и у сельской кредитной кооперации, чей потенциал сегодня задействован далеко не полностью. Об этом подробно говорил председатель правления ипотечного кредитного потребительского кооператива «Свой дом» Владимир ЕМЕЦ.

Кооперативы – переработчики молочной продукции сегодня страдают от нехватки молока. С одной стороны, серьезная конкуренция, молоко сегодня востребовано. С другой – произошло снижение численности поголовья в личных подсобных хозяйствах. Важное условие развития таких кооперативов: поставки качественной продукции в социальную сферу. Об этом говорила председатель СППК «Молоко Дона» из Обливского района Елена ШЕРОМОВА.

– Наше предприятие сегодня перерабатывает 30 тонн молока в сутки, но при этом 15 тонн мы закупаем в Волгоградской области. Цену даем нашим партнерам неплохую – 24 рубля за литр молока. И производим 27 видов продукции – сливочное масло, творог, сыры, йогурты, мацони, айран – рассказала Елена Адамовна. – И продукцию нашу отправляем вплоть до Подмосковья. Там берут. А вот в нашу социальную сферу попасть не можем. На торгах проходит для питания детей сливочное масло по цене 170 рублей за килограмм. Масло столько стоить не может! Почему нельзя доработать ФЗ № 44, чтобы не конкурировал производитель качественной продукции с неизвестным ИП, который ни земли не имеет, ни производства, а цену на масло на торгах роняет ниже маргарина? Чем детей кормим?!

Учредитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Семикаракорский» Дионис Анастасиадис обозначил проблемы, которые необходимо решить для успешной реализации развития производственно-перерабатывающих кооперативов.

Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Восход» из Песчанокопского района Алексей ЛАПУНОВ поддержал коллегу по поводу необходимости корректировки ФЗ № 44, а также предложил комитету Законодательного собрания РО по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия области проработать вопрос внесения изменений в областной закон «О развитии сельскохозяйственной кооперации…», чтобы в соответствии с ним можно было оказывать реальную поддержку в реализации продукции, произведенной в кооперативах.

– Тогда наш кооператив, который сегодня состоит из одиннадцати крестьянско-фермерских хозяйств, пяти личных подсобных, одного юридического лица, сможет увеличить поголовье КРС, выращиваемого на мясо, с 3 до 6 тысяч голов. Ведь поголовье находится на крестьянских подворьях, и люди фактически имеют рабочие места.

Ассоциация фермеров Дона, которую представлял ее директор Вадим БАНДУРИН, также внесла свои предложения.

– О необходимости корректировки законодательства, касающегося кооперации, мы не раз говорили на всех уровнях, – поддержал выступающих Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – И надеемся, что рано или поздно нас услышат.

Все предложения кооператоров будут тщательно проработаны, проанализированы. Рекомендации круглого стола представлены в правительство Ростовской области и Законодательное собрание.

08:00
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...