«Чуть не убило человека»: в Ростове рушится здание, где собирались делать музей города

Старинные дома нужно переделывать в музейное пространство
«Чуть не убило человека»: в Ростове рушится здание, где собирались делать музей города

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин рассказал о судьбе старинных зданий в городе. Многие из них разрушаются из-за отсутствия хозяина. При этом лучшим решением было бы превратить их в музейные пространства.

Недавно столетний особняк по адресу улица Московская, 72 начал разрушаться. В этом здании, по сведениям Кожина, собирались сделать музей Ростова. Теперь местные власти передумали.

— На Московской, 72 чуть не убило человека. Когда мне это сказали, я сюда сразу приехал, и на протяжении нескольких часов мне приходилось, как в фильме Эльдара Рязанова, говорить всем прохожим: «Сюда ходи, туда не ходи», потому что многие идут в наушниках и даже не видят, куда они идут. А ведь это опасная зона. И только спустя какое-то время приехали работники ЖКХ и поставили ограждение. Но сами же они сказали, что через какое-то время его уберут.

По-хорошему здесь нужно запретить ставить автомобили, иначе обходить людям разрушившиеся здание негде — только по проезжей части. А здание будет разрушаться и дальше. Это как раз то, в котором планировали делать музей города. Теперь музей сделают на другой улице, — рассказал Кожин.

В старинных домах, которые часто оказываются заброшенными, поселяются бомжи. Они захламляют дома. Из-за этого здесь случаются пожары, ветхие здания разрушаются.

Поначалу на двери в дом на Московской сделали решетку, но через нее все равно можно было проникнуть. Чтобы это предотвратить, вход обнесли колючей проволокой. Бомжей и других случайных посетителей стало меньше, но спасению здания это едва ли поможет.

По мнению, Кожина, самое правильное — сохранить здание как музейное пространство, даже если музей в нем не разместят.

— Чтобы город был интересен, нельзя ограничиться музеем ИЗО, Краеведческим музеем и музеем города, который сейчас обсуждают. Необходимо еще так называемое музейное пространство по городу. И это — одно из возможных использований этого здания, — считает Кожин.

Как говорит руководитель ВООПИиК, дом на Московской можно передать Федеральному агентству по истории культуры. Там помогут воссоздают исторический облик здания.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!