Депутат Пятибратов попытался узнать сроки рекультивации полигона в Ростове, но получил отпор

Глава комиссии рекомендовал ему сделать запрос
Депутат Пятибратов попытался узнать сроки рекультивации полигона в Ростове, но получил отпор

В ростовской гордуме произошла словесная перепалка между депутатом Петром Пятибратовым и председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству‚ градостроительству и землепользованию Дмитрием Олейниковым. Дискуссия произошла во время заседания комиссии.

Петр Пятибратов стал интересоваться у представителей городского департамента ЖКХ и энергетики, выступавших с докладом, о причинах затягивания реализации проекта рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Левенцовке. Из ответа чиновников следовало, что проект еще не вышел из экспертизы.

– Проект должен был быть выполнен еще в 2020 году. А сегодня уже 2021-й, и он еще не вышел из госэкспертизы? Почему продлили контракт с подрядчиком? – спросил Пятибратов.

Чиновница ответила депутату, что при подготовке проекта рекультивации подрядчик нашел замусоренные участки за пределами территории, отведенной под рекультивацию. Это и стало причиной продления контракта.

Такой ответ не устроил Пятибратова, который стал живо интересоваться – какие пункты в законе о госзакупках позволили продлить контракт. Но тут вмешался председатель комиссии.

– У нас есть повестка дня. Это не предмет сегодняшнего обсуждения. Сделайте депутатский запрос и тогда услышите ответы на свои вопросы, – заявил Олейников.

Пятибратов попытался было обосновать свои претензии.

– Зачем мы сейчас здесь находимся? Я должен понять, на какие пункты в федеральном законе опирались, когда позволили продлить контракт. И еще – почему этот подрядчик до сих пор не находится в реестре недобросовестных? Он же не выполнил свои обязательства! – объяснил Пятибратов.

Депутат и председатель препирались еще пару минут.

– У нас есть повестка дня, и мы заслушали докладчиков, – говорил Олейников.

– Я не услышал ответа. Зачем вы меня перебиваете? Ответьте вы мне тогда, – упорствовал Пятибратов.

– Напишите запрос. Здесь вам никто не ответит. И я не буду вам отвечать. Прерываю вашу дискуссию, – сообщил председатель.

– На каком основании прерываете?.. – пытался продолжать депутат.

– На основании председателя комиссии, – отрезал Дмитрий Олейников.

Напомним, что конкурс на разработку проектно-сметной документации по рекультивации полигона ТБО в Левенцовском микрорайоне в Ростове-на-Дону в 2019 году выиграла московская организация ООО «Институт Газэнергопроект». При подготовке проекта рекультивации подрядчик обнаружил большое скопление мусора за пределами границ установленного землеотвода. Общая площадь рекультивируемых участков увеличилась с 33 га до 58 га. Это привело к новому переносу сроков рекультивации свалки. Ее теперь обещают ликвидировать не в 2023 году, как говорили ранее, а в 2024 году.

В ноябре 2020 года «Газэнергопроект» сдал мэрии готовую документацию, но без положительного заключения Главгосэкспертизы. После решения Главгосэкспертизы город должен подготовить заявку в Минприроды РФ, чтобы получить деньги на проект.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

09:40
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...