Донские власти хотят ввести тариф и увеличить штрафы за жидкие отходы

Проблема стоит достаточно остро
Донские власти хотят ввести тариф и увеличить штрафы за жидкие отходы

Власти Ростовской области намерены заняться регулированием деятельности по обращению с жидкими бытовыми отходами (ЖБО). Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства области Михаил Солоницин. Предлагается ввести новый тариф, а нарушителей и ассенизаторов без лицензий обкладывать большими штрафами.

Информация о планах министерства прозвучала 1 апреля на заседании комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству и ЖКХ.

– Часть перевозчиков ЖБО не имеет организованных точек сброса и приема отходов для их утилизации. В настоящее время на территории области наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с участившимися случаями несанкционированного сброса ЖБО в реки, в балки, овраги, что значительным образом влияет на экологическое состояние территорий, – поведал Михаил Солоницин.

По информации министра, основная часть нарушений совершается ассенизаторами, которые числятся физическими лицами, но при этом имеют специализированный транспорт и работают без договоров с горводоканалами на утилизацию отходов.

Для решения вопроса Солоницин предложил считать услугу по вывозу ЖБО коммунальной, отнести ее к услугам по водоотведению и регулировать через тарифные органы.

– Тем самым ужесточить ответственность за незаконный сброс ЖБО путем многократного увеличения штрафов, – уточнил министр ЖКХ.

Чтобы признать вывоз ЖБО услугой по водоотведению, ввести новый коммунальный тариф, увеличить размеры штрафов, понадобится внести изменения в федеральное законодательство. С этой целью Михаил Солоницин и пришел на заседание комитета Законодательного собрания – дабы депутаты подготовили предложения на федеральный уровень.

На заседании комитета депутат, член фракции «Единая Россия» Саркис Гогорян горячо поддержал министра и обещал ему поддержку от донских законодателей.

– На сегодняшний день строительные и жидкие отходы находятся на сером и черном рынке. Впервые министерство выходит с такой важной инициативой – регулирования жидких отходов! Абсолютно поддерживаю министерство. Этот вопрос надо отработать со службой по тарифам – чтобы регулятор дал такой тариф действующим региональным операторам и полигонам на захоронение строительных и жидких отходов, – сказал Гогорян.

Гораздо менее дружелюбно встретил министерскую инициативу депутат от «Коммунистов России» Вахтанг Козаев. Он предположил, что чиновники работают по чьему-то заказу и не слышат голос народа. Депутат напомнил Михаилу Солоницину о судьбе его предшественника, бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, который оказался под следствием.

– На вашем месте уже был Майер – на таких же «круглых столах». Но ничего не делал, а только отмывание денег было по всем направлениям, – сообщил Козаев.

Михаил Солоницин заверил депутата, что эта история не повторится, а министерство будет работать в тесной связке с бизнесом и обществом.

Напомним, что тема введения нового коммунального тарифа на обращение с ЖБО в Ростовской области уже поднималась при прежнем министре ЖКХ Андрее Майере.

– Плата должна начисляться в соответствии с объемами поставки воды, – предложил тогда министр.

Тема не получила развития, а в конце декабря 2020 года Андрей Майер был арестован по уголовному делу о превышении должностных полномочий.

Это простимулирует автомобилистов не нарушать правила
Самолетам нельзя будет летать над территорией их страны
Завершился визит делегации Ростовской области в Белоруссию.
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:00
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...