Две ростовчанки провалились в подвал дома из собственной квартиры

Трехэтажку признали аварийной, но люди до сих пор не могут въехать в новые квартиры
Две ростовчанки провалились в подвал дома из собственной квартиры

В Ростове-на-Дону две женщины провалились в подвал из собственной квартиры. Их дом по адресу улица Суворова, 7а давно признан аварийным, а жильцам выделили взамен квартиры по договору социального найма, но из-за бюрократических проволочек въехать туда они не могут.

В минувшее воскресенье вечером в одной из квартир на первом этаже, где сейчас никто не живет, очутились две пожилые женщины. Из квартиры они провалились прямо в подвал. Обеих пришлось забрать в больницу с черепно-мозговыми травмами, сотрясением головного мозга, кроме того, у одной из пенсионерок диагностировали закрытую травму голеностопа.

Трехэтажному дом на Суворова исполнилось 124 года. Несколько лет назад его признали аварийным, но там до сих пор продолжают жить четыре семьи.

— У нас квартира оформлена по договору социального найма. По решению суда, нам приобрели квартиру в Советском районе. Все соответствующие документы оформили, но переехать туда мы не можем, потому что до сих пор ДИЗО (департамент имущественно-земельных отношений. — Прим. ред.) не может поставить квартиру на баланс. Теперь управление по делам ГО и ЧС города говорит, что дом нежилой. То есть нас как бы нет, — рассказала одна из жительниц Елена Пятикова.

Елена говорит, что после случившегося с ней связались журналисты, но не местная администрация.

— Просто пришли из управления ЖКХ Кировского района, сказали, что будут пытаться ускорить решение нашей проблемы. Больше никто нам не звонил и никто не приходил. Если бы эта ситуация не случилась и не была предана огласке, если бы не пострадали люди, неважно, кто это люди, то никто бы и не обратил на нас внимания, — говорит Елена.

Теперь информацию о случившемся проверят Следственный комитет Ростовской области и прокуратура.

— Многоквартирный дом, в котором произошло ЧП, находится в аварийном состоянии, но только в результате многочисленных обращений жильцов в 2019 году он был признан судом аварийным и подлежащим расселению. Однако процесс расселения жильцов затягивается, — отметили в пресс-службе Следственного комитета области.

Прокуратура Ростовской области также организовала проверку соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилья, а также взяла на контроль ход и результаты процессуальной проверки, организованной следственным органом.

Два года назад в этом же доме на восьмилетнего мальчика, живущего по соседству с Еленой, упала штукатурка. У мальчика тогда диагностировали сотрясение мозга, но ситуация с переселением не изменилась.

«Блокнот Ростов» отправил официальный запрос в администрацию Ростова по поводу сложившейся ситуации и будет следить за ее развитием.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

17:00
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!