Эколог рассказал, почему божьи коровки массово скопились возле одного из жилых домов Читы

Возле одного из жилых домов Читы скопились божьи коровки. Шестилапые насекомые расположились на стенах, окнах и лестницах.
Эколог рассказал, почему божьи коровки массово скопились возле одного из жилых домов Читы

Божьи коровки массово скопились возле одного из жилых домов Читы. Шестилапые насекомые расположились на стенах, окнах и лестницах.

«Божьи коровки уже в конце марта. Солнечная сторона домов – любимое место этих жучков. И даже сейчас они буквально падают на голову. Здесь они ищут укрытие любое, тёплое», – сообщила корреспондент ГТРК «Чита» Анна Ломакина.

Целые ковры из божьих коровок застелили не только подходы к подъездам, но и прилегающую территорию дома по улице Токмакова. Атака этих безобидных созданий для жильцов не в новинку. Но обычно это происходит осенью.

«Живём мы в этом доме 12 лет. Все 12 лет божьих коровок здесь достаточно много, и они очень активны, видимо, сказывается близость леса», – говорит Ольга.

Связано это с особенностью определённого вида: коровка изменчивая. Жучки образуют массовые скопления, обычно на южных склонах скал. Однако, похоже, не очень хорошо разбираются в поверхностях и с успехом слетаются и на здания.

«У нас дом часто попадает под солнечные лучи. Тут постоянно на стенах божьи коровки прямо кучами лежат», – рассказал Владимир.

Весной и осенью эти пятнистые ведут неактивный образ жизни. Обычно после захода солнца прячутся от холода в укромные места, а с наступлением тепла вновь порхают по городу.

«Сейчас мы видим, что весна достаточно тёплая. Забайкальское солнышко пригревает хорошо эти южные стены или скалы. Божьи коровки почувствовали, что температура такая, что можно уже и полетать», – пояснил заместитель директора по науке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун.

Бороться с коровками не нужно, объясняют экологи. Они совершенно не способны причинить какой-либо вред человеку. Наоборот, приносят только пользу. К примеру, эти насекомые – недооцененные союзники в борьбе с вредителями деревьев – тлёй.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:19
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...