Научите свой сайт приносить доход!

«Это развитие территорий»: вместо одного МЭОКа в Кагальницком районе предложили построить другой

Власти продвигают идею с мусорным полигоном несмотря на протест жителей
«Это развитие территорий»: вместо одного МЭОКа в Кагальницком районе предложили построить другой

В период пандемии глава Кагальницкого района Ростовской области Игорь Грибов назначил проведение публичных слушаний — ради строительства мусорного полигона, которое ранее фактически запретил суд. Как и опасались жители, в зал смогли попасть лишь 40 человек, остальных не пустила полиция, сославшись на коронавирусные ограничения.

Местные жители просили перенести мероприятие. Прийти на массовые слушания сейчас — значит подвергнуть себя риску заразиться, не прийти — согласиться со строительством полигона. Жителям не оставалось выбора. Впрочем, сам Грибов, активно продвигавший идею строительства полигона, на слушания не явился, прислав своего заместителя.

Как и опасались жители, лишь около 30 из них смогли попасть на мероприятие. Остальные, вошедшие в число счастливчиков, прошедших в зал, были представители администрации и проектировщики. Жители также указали, что в соответствии с законом, участниками публичных слушаний могут быть все заинтересованные лица района, но власти это проигнорировали.

— За время пандемии было отменено много серьезных праздников, тот же Парад Победы, но отменять или переносить общественные слушания администрация не стала, хотя мы просили. Для чего собрали народ? Пропустили 40 человек, а остальных даже не послушают. Пользуются тем, что пандемия, и большинство людей не могут участвовать в слушаниях и протаскивают решение построить полигон, — возмутились жители.

Слушания были посвящены проекту внесения изменений в генеральный план Кировского сельского поселения Кагальницкого района. Новый проект определяет несколько функциональных зон, в том числе некую промышленную зону недалеко от поселка Новонатальино. Здесь предполагается разместить новочеркасский МЭОК.

Проектировщики заявили, что мусорный полигон расположат за пределами станицы Кировской, но люди уверены: МЭОК им вообще ни к чему. Рядом расположены детский сад и школа, жилые дома. Кроме того, вопрос должен решаться с собственниками участков, которые находятся рядом. Оказалось, он уже частично решен.

— Земли, о которых идет речь, скупают через сотрудников «Экоград-Н» якобы для логистического комплекса. Перепродают их также сразу «Экоград-Н» — региональному оператору по вывозу и обращению с твердыми коммунальными отходами в Ростовской области. Они и обратились в администрацию с заявлением об изменении территориальной зоны с сельскохозяйственной в зону промышленности, — отметили жители.

Они заявили, что появление мусороперерабатывающего комплекса отрицательно скажется на экологии всего района. Власти ответили, что это — развитие территорий.

Мусорный полигон в Кагальницком районе также планировала построить компания ООО «Донэкопром» в 620 метрах от станицы Кировской. На территории собирались разместить завод по переработке отходов третьего, четвёртого и пятого классов опасности. Напомним, прокуратура ранее отмечала, что земли под полигон отдали, не проведя общественных слушаний. На этом основании строительство комплекса по сути оказалось незаконным. Суд оказался на стороне прокуратуры и общественников. Власти, тем не менее, не отказались полностью от идеи. Администрация Кагальницкого района обжаловала решения суда, жалобу будут рассматривать 12 ноября в Сочи.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!