«Это уникальная возможность»: историческому центру Ростова подарят вторую жизнь

Вместо высоток тут будут офисы, отели и рестораны
«Это уникальная возможность»: историческому центру Ростова подарят вторую жизнь

В администрации Ростова прошел пресс-брифинг, посвященный будущему исторического центра Ростова. Глава администрации Алексей Логвинеко отметил, что важным решением последнего времени стало четкое определение исторического центра города. Это позволит сформировать для его развития новые условия застройки, которые будут жёстко регулироваться.

– В исторической части города находятся здания двух категорий. Первая — объекты культурного наследия, которые мы обязаны привести в первоначальный вид. Вторая категория – это здания, которые сами по себе не представляют исторической ценности, но попадают в защитную зону, поскольку располагаются рядом с каким-либо памятником истории.   Сейчас ведутся работы над проектом объединенной охранной зоны объектов культурного наследия исторической части города. Его реализация даст возможность сносить старые здания и на их месте строить новые. При этом важно, чтобы внешний облик новостроек соответствовал историческому стилю города 19-20 веков, – отметил Алексей Логвиненко.

При этом речь идет о строительстве объектов социальной и деловой инфраструктуры, что сделает центр более привлекательным для горожан и инвесторов.

Ранее власти Ростова уже пошли на решительные действия, введя зону охраны речного фасада, где теперь запрещено высотное строительство. Обновления же исторического центра станет следующим шагом.

Администрация Ростова и сейчас ведет активную работу по расселению авариного жилья. По словам замглавы по строительству Андрея Дикуна в рамках областной программы подлежали расселению 54 многоквартирных аварийных дома, из которых 38 домов полностью расселены, а уже 14 снесено. В ближайшее время планируется расселить еще 16 объектов.

В будущем территорию под данными зданиями ждет новая жизнь.

– Мы имеем уникальную возможность привести историческую часть города в порядок. Но инвесторы пока смотрят на нашу работу с опаской. Они должны быть уверены, что мы сможем довести ее до конца. Только конкретные четкие действия могут увеличить инвестиционную привлекательность этой территории, – отметил глава администрации Алексей Логвиненко.

Активные работы в центре начнутся уже в 2021 году, когда будет принят проект  новой объединенной охранной зоны.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!