Фонд Варламова отреставрирует старинный дом Кобылиных в Ростове

Волонтеры восстановят деревянную дверь и кованый козырек
Фонд Варламова отреставрирует старинный дом Кобылиных в Ростове
Фонд Варламова отреставрирует старинный дом Кобылиных в Ростове 0Фонд Варламова отреставрирует старинный дом Кобылиных в Ростове 1Фонд Варламова отреставрирует старинный дом Кобылиных в Ростове 2

Старинные дома нужно сохранять?

Все опросы

Благотворительный фонд сохранения исторического наследия в России «Внимание», учрежденный урбанистом Ильей Варламовым и Максимом Кацом, возьмется за реставрацию старинного особняка в районе Нахичевани в Ростове.

Речь идет о доме Кобылиных в исторической части города Нахичевань-на-Дону, где селились крымские армяне, которым Екатерина II пожаловала земли на Дону. Дом расположен на улице 1-й Майской и построен предположительно в 1830-е годы. Сразу за этим небольшим одноэтажным зданием заканчивался город, и начиналась степь.

Общественники рассказали, что с дореволюционного периода и до настоящего момента в доме проживает уже несколько поколений одной и той же семьи Кобылиных. По легенде, участок под строительство достался Айдину Саркисовичу Кобылину за заслуги в войне 1812 года. Подтверждения этому нет. Известно лишь, что хозяин занимался разведением лошадей, откуда и возникла нетипичная для армянской семьи фамилия.

Жители бережно относятся к семейной памяти, в доме сохранились внутренние ставни, дореволюционные межкомнатные двери с оригинальной фурнитурой. Здание имеет статус частного дома, поэтому собственникам приходится проводить все ремонтные работы за свой счет, что требует немалых вложений.

— Мы решили помочь с восстановлением оригинальной деревянной двери и красивого дореволюционного кованого козырька, а также с ремонтом дореволюционных деревянных оконных рам — они все еще функциональны. В Ростове-на-Дону с каждым годом становится все меньше оригинальных окон, их безжалостно меняют на металлопластиковые стеклопакеты. Мы хотим показать на конкретном примере, что существует и другое решение, — рассказали представители фонда.

Волонтеры также объяснили, какие работы они планируют провести. Так, с козырька будет счищена старая краска, мастера поправят деформированные элементы и перекроют его новой кровлей в соответствии с историческими аналогами. Мастера подберут максимально близкий к изначальному историческому цвет. Дверь и фрамугу также очистят от старой краски, и проведут необходимую реставрацию.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

16:00
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...