Главу омского благотворительного фонда подозревают в небескорыстной помощи сиротам

Организатора омского благотворительного фонда Вику Марчевскую подозревают в в фиктивной регистрации сирот-инвалидов. Женщина и ее подопечные просят помощи и ...
Главу омского благотворительного фонда подозревают в небескорыстной помощи сиротам

Руководителя одного из омских благотворительных фондов подозревают в небескорыстной помощи сиротам-инвалидам. Речь идет о тех, кто остался без регистрации и жилья. Как передает ГТРК «Иртыш», выходящая в эфир на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», Вика Марчевская, много лет оказывающая помощь людям, оказалась в центре скандала. Теперь ее деятельностью заинтересовалась полиция.

Один из тех, кому Вика помогла, – бывший воспитанник Андреевского психоневрологического интерната Кирилл Стрельников. Он покинул стены Андреевского психоневрологического интерната прошлой осенью. Приехал жить к бабушке, но та не захотела делить с внуком кров. Молодому человеку пришлось скитаться по заброшенным дачам. Оставшись в буквальном смысле слова без гроша в кармане, Кирилл услышал про Вику Марчевскую. Через подругу по интернату он познакомился с общественницей. Она его и приютила. Вместе с Кириллом в доме прописаны семь инвалидов-сирот. Все – с неблагополучной судьбой, без крыши над головой по вине родственников.

Аня Лопатина, бывшая воспитанница Андреевского психоневрологического интерната, сбежала от приемных родителей в одних кроссовках:

— Они получали мою пенсию, я даже денег не видела, только работала. Они у меня все забирали.

Благотворительный фонд Вики Марчевской сейчас опекает 28 совершеннолетних инвалидов-сирот. Ни у кого из них нет собственного жилья. А без прописки сироты не могут прикрепиться к поликлинике, получить образование. Именно эти проблемы помогает решить фонд Вики.

Вика Марчевская, организатор благотворительного фонда, говорит:

— Проект, который мы реализуем, называется «Сопровождаемое жилье». Это значит, что партнеры фонда первые три месяца помогают нам снимать жилье для наших ребят. Затем они продолжают жить уже самостоятельно на свою пенсию. Наши специалисты их курируют.

Сейчас жизнь у ребят наладилась. Они учатся в вечерней школе, планируют получить профессию. Но теперь эти планы под угрозой. Дело в том, что фактически сироты прописаны в одном доме, а проживают на съемных квартирах. За жилье платят сами. Выяснилось, что закону это противоречит. Вику Марчевскую заподозрили в фиктивной регистрации подопечных сирот.

Дмитрий Баянов, юрист, прокомментировал:

— Действительно, ее могут привлечь к ответственности. Причина – лица, зарегистрированные по одному адресу, фактически там не проживают. Так что основание для применения статьи закона существует.

Организатор благотворительного центра и ее подопечные просят защиты и уже обратились к уполномоченному по правам человека. Уже известно, что региональное Минобразование, узнав о сложившейся ситуации, предложило всем подопечным фонда регистрацию в адаптивной школе-интернате №16. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем, проверка продолжается. Комментариев от полиции получить не удалось.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:27
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...