Хроники коронавируса: локдауны уже изрядно надоели обществу

В Нидерландах прошли крупные акции протеста против ограничительных мер. И закончились они столкновениями с полицией. Акции прошли и в других странах. В особы...
Хроники коронавируса: локдауны уже изрядно надоели обществу

По улицам Иерусалима движется праздничная процессия. Крестный ход в честь Вербного – или Пальмового – воскресенья знаменует начало Страстной недели по григорианскому календарю. В этом году она пройдет с коронавирусными ограничениями: теперь символ праздника – не только ветви, но и маски. Обычно в эти дни в Израиль приезжают десятки тысяч паломников, но сейчас страна закрыта для туристов.

На Западном берегу Иордана и в секторе Газа тоже празднуют, и тоже в масках. На палестинских территориях христиане в подавляющем меньшинстве. Поэтому по случаю Пальмового воскресенья община собралась едва ли не в полном составе.

«В этом году праздник скомкан из-за пандемии, от которой страдает весь мир. Еще одна проблема – это произвольные меры Израиля в отношении жителей сектора Газа, которым не позволяется въезжать или выезжать из Газы даже для паломничества в Иерусалим или для посещения родственников», – рассказал Мелад Айяд, житель Газы.

Пока в Израиле и Палестине празднуют, соседняя Иордания продлила коронавирусные ограничения до 15 мая: в стране растет число заражений и летальных исходов​​​.

В Ираке коронавирусом заразились больше 800 тысяч человек, умерли 14 тысяч. Страна активизирует программу вакцинации. В медицинском центре на юге Багдада прививку получают пожилые и другие приоритетные группы. Вакцинами страну должна обеспечить международная инициатива COVAX. Пока пришла только первая партия.

Жители столицы Филиппин экстренно закупают продукты. В понедельник в Маниле и прилегающих районах из-за роста заболеваемости вводится «усиленный общественный карантин». До 4 апреля​​ выезжать из этих районов и въезжать в них смогут только лица, определенные специальным списком: врачи, чиновники, работники экстренных служб. Приостановлена работа общественного транспорта. Вводится комендантский час, ресторанам запрещается принимать посетителей.

Белый дом вместе с частным сектором разрабатывает «паспорта вакцинации», пишет «Вашингтон пост». По данным газеты, приложения для смартфонов будут отображать коды, как на посадочных талонах авиакомпаний. Тем, у кого нет смартфона, придется носить с собой распечатку. Теперь главная задача – разработать устойчивые к взлому компьютерные системы и сертификаты, которые невозможно будет подделать.

Про «паспорта вакцинации» говорят и в Европе. Планируется, что единый для всего сообщества санитарный сертификат будет доступен для жителей Евросоюза к 15 июня. Его использование будет добровольным. По проекту Еврокомиссии, так называемый зеленый цифровой пропуск объединит сразу три документа: сертификат вакцинации, документ о перенесенном заболевании и естественном иммунитете, а также свидетельство о последних тестах на коронавирус.

Граждане между тем продолжают бунтовать против карантина. В бельгийском Льеже протест собрал сотни человек. Молодые, пожилые и целые семьи пришли, чтобы выразить свою усталость от ограничительных мер, которые в том или ином виде продолжаются уже второй год.

В Амстердаме похожая акция завершилась разгоном. На Музейной площади собралось около тысячи недовольных коронавирусными ограничениями. В Нидерландах действуют строгие меры, включая комендантский час. По-хорошему протестующие расходиться отказались, полиция применила водометы.

Все больше стран отказываются использовать вакцину AstraZeneca.
За воскресенье, 22 марта в России выявили 61 новый случай заболевания
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

04:05
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...