lamoda ru

"И классика, и джаз": Денис Мацуев выступил в жемчужине Грозного

В каком дворце в Грозном принимали известного пианиста Дениса Мацуева?
"И классика, и джаз": Денис Мацуев выступил в жемчужине Грозного

В Грозном сегодня – Денис Мацуев.

Первые аккорды звучат в полной тишине. Ни одного свободного места. На единственный концерт Дениса Мацуева в Грозном было, что называется, не попасть. Большой зал Дворца торжеств вмещает тысячу зрителей. Название программы «И классика, и джаз» красноречиво говорит само за себя.

Аплодисменты звучат после каждой композиции. Программа вечера, рассказывает Денис Мацуев, менялась в ходе репетиции, на которую знаменитый пианист отправился прямо из аэропорта. Часа такой подготовки хватило, чтобы почувствовать зал.

«Я был в 93 странах по многу раз. Для меня не важно, где я играю, будь то Carnegie Hall, Musikverein, маленький Дом культуры в районном центре или такой потрясающий зал. Только я вошел сюда, я уже понимаю масштаб этого дворца. Для меня сегодняшний концерт – это знакомство с новой публикой», – признался пианист.

Пригласить Дениса Мацуева в Грозный задумали в Министерстве культуры Чеченской Республики. Идея возникла у Айшат Кадыровой – заместителя руководителя ведомства.

«Услышать и увидеть такого пианиста, не покидая Грозный, – это, конечно, большая радость для всех нас. И очень хотелось, чтобы таких концертов в расписании нашей филармонии становилось все больше», – призналась Айшат.

Среди гостей, конечно, и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Именно он несколько лет назад принял решение возвести это величественное здание. Дворец торжеств, в котором выступает Денис Мацуев, – настоящая жемчужина Грозного. Здание, возведенное словенскими и турецкими архитекторами, конечно, ниже небоскребов Грозный-Сити, тем не менее оно доминирует в столице Чеченской Республики.

Акустика большого зала впечатляет. Люстра высотой шесть метров и диаметром почти в пять – главное украшение. Ход строительства контролировал лично глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

— Это красивое здание называют Капитолием?

— В народе, может, и называют. Но мне нравится. Я сам посещал стройку. Сам делал изменения. Поэтому мне нравится. И работники культуры очень довольны, – отметил Кадыров.

Концерт Дениса Мацуева в Грозном снимает местное телевидение. Самые яркие его моменты покажут в новостях. А все выступление выйдет в эфир отдельной программой.

20:25
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...