Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Из-за отказа РЖД возить украинцам уголь в Ростовской области шахтеры остались без работы

Украинский владелец ростовских шахт не смог договориться с РЖД
Из-за отказа РЖД возить украинцам уголь в Ростовской области шахтеры остались без работы

Работников шахты "Обуховская", которая принадлежит украинскому магнату Ринату Ахметову, начали отправлять в отпуска с сохранением 2/3 ставки.

Причина - отказ РЖД перевозить добытый уголь на территорию Украины.  Информацию "Блокноту" о вынужденной приостановке работы на "Обуховской" подтвердили двое ее сотрудников и несколько жителей г. Зверево, где находится шахта.

- Отправили в отпуск вроде на месяц, оплата - 2/3 от тарифной ставки, - рассказал один из шахтеров.

- Говорят, что некуда сбывать добытый уголь, но почему-то остановили и проходку, а не только добычу. Шахты «Обуховскую», «Дальнюю», №410 и обогатительную фабрику в Ростовской области украинский магнат Ринат Ахметов купил в 2012 году у "Русского угля".

Донские шахты заинтересовали энергетических холдинг Ахметов ДТЭК, как тогда писали СМИ, из-за высокого экспортного потенциала: низкосернистый обуховский уголь соответствует европейским экологическим требованиям, и примерно половину добытого украинцы отправляли на экспорт.

Новые владельцы активно вкладывались в развитие шахт. В 2014 году "Обуховская" вышла на первое место по объемам добычи угля в Ростовской области, выдав на-гора 2,1 млн тонн угля.  После обострения ситуации на Юго-Востоке Украины, Луганская теплоэлектростанция в г. Счастье оказалась отрезана от поставок угля из Луганской области.

Тогда ДТЭК, которому принадлежит ТЭС, принял решение поставлять на нее уголь из своих ростовских шахт.

До осени 2018 года уголь из "Обуховской" и "Дальней" исправно поставлялся на украинскую теплоэлектростанцию, однако, в октябре ОАО РЖД не смогла получить от властей РФ квоты на поставку угля на Украину.

- Луганская ТЭС работает в так называемом «острове». Она - единственный производитель электроэнергии в области, от которого зависит наличие света и тепла в домах 1 млн украинцев, - говорится в релизе ДТЭК от 31 октября 2018 года.

- Поставки угля на ТЭС с апреля 2017 года осуществлялись с актива ДТЭК в РФ - ШУ «Обуховская» (Ростовская обл.), так как станция может получать уголь по железной дороге только с территории РФ. Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

С октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля ОАО РЖД ситуацию никак не комментирует, запрос "Блокнота" в пресс-службу ДТЭК о вынужденном простое шахты и будущем ее сотрудников пока остаётся без ответа.

В социальных сетях шахтеры опасаются, что стали жертвами санкционной войны между Россией и Украиной. При этой ни Ринатх Ахметов, ни холдинг ДТЭК в санкционных списках России не значится. 

Летом стало известно, что еще две шахты - "Замчаловская" и "Ростовская" так же куплены компаниями, связанными с украинскими бизнесменами.

Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

Звоните +7 (905) 451-43-42, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте,Twitter,Google+.

10:00
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин
Популярные новости