Южная Текстильная Компания

Как ансамбль с Украины стал визитной карточкой Дона

ПРЕЖДЕ, до драматических событий на Украине, ансамбль «Легенда» был посланцем этой страны в ближнем и дальнем зарубежье.
Как ансамбль с Украины стал визитной карточкой Дона

ПРЕЖДЕ, до драматических событий на Украине, ансамбль «Легенда» был посланцем этой страны в ближнем и дальнем зарубежье. Но уже несколько лет, как стала «Легенда» российской, ростовской.

…Осенью 2014 года ряд донских СМИ сообщил о неожиданном случае во время правительственного концерта, которым отмечали день рождения Ростовской области. В программе было выступление «Легенды». И прямо со сцены от имени всех своих артистов Марина Комарова, художественный руководитель этого ансамбля, сообщила о горячем желании коллектива жить и работать в России, на Дону.

«Легенду» создали в 2002 году в Луганской областной филармонии. Ансамбль полюбился зрителям, его творчество высоко оценили эксперты. Он занимал призовые места на многочисленных конкурсах, с успехом гастролировал. В январе 2014-го Марине Комаровой присвоили звание заслуженного деятеля искусств Украины. Никто в «Легенде» и представить не мог, что этот, так счастливо начавшийся для них год, разделит историю их страны, ансамбля, судьбу каждого из них на до и после.

Последний концерт «Легенды» на родной луганской земле проходил в июне 2014-го. Главными зрителями были дети. До сцены долетали звуки рвущихся на городской окраине снарядов… Марина Комарова уезжать из Луганска не собиралась.

Решилась на это по настоянию родителей после того, как снарядом разнесло крышу отчего дома… Стали своими

Марина КОМАРОВА получила Благодарность губернатора Василия ГОЛУБЕВА. Фото из архива Марины КОМАРОВОЙ

ВРЕМЕННЫМ пристанищем для Марины Комаровой и части коллектива «Легенды» первоначально стал город Шахты. Он возник на их горизонте нежданно-негаданно. Во время фестиваля «Содружество», который традиционно проводит Ростовский областной Дом народного творчества, артисты ансамбля Федосовы – две семейные пары – подружились с его сотрудником Сергеем Журавлевым. Став беженцами, обратились к нему. А он нашел для них крышу над головой в своих родных Шахтах. Это была небольшая двухкомнатная квартира в хрущевке. Ее хозяйка не стала брать с беженцев плату за аренду.

Федосовы сообщили Марине Витальевне, что и для нее найдется в этой квартирке уголок. Потом в ней поселились еще двое из «Легенды». Багажа у артистов-беженцев было немного. В дорогу брали только самое необходимое. Среди этого необходимого – те из сценических костюмов, которые были пошиты на собственные средства, шашки, с которыми исполняли казачьи номера. Эти клинки заказал когда-то у местного народного умельца отец одного из артистов.

«Легенда» верила, что талант ее артистов еще пригодится.

Я спросила у Марины Витальевны, как поступила бы она, если бы Областной Дома народного творчества не включил «Легенду» в программу того судьбоносного для нее концерта, если бы реакция на обращение к руководству Ростовской области вызвала сочувствие и только? Каким был бы план «Б»? – Мы не строили ни планов «А», ни планов «Б», – сказала она. – После обстрелов в Луганске жили одним днем, радуясь, что он у нас есть, этот нормальный спокойный день, что мы гуляем по улицам Шахт, а не сидим, пережидая артобстрел, в подвале. День концерта подарил шанс напрямую обратиться к ростовским властям за помощью. К счастью, ростовский губернатор Василий Юрьевич Голубев не просто нам посочувствовал, а принял деятельное участие в судьбе нашего коллектива.

С весны 2015 года ансамбль песни и танца «Легенда» стал одним из базовых коллективов областного Дома народного творчества.

С тех пор имя этого коллектива часто звучит в новостях донской культурной жизни. К примеру, осенью прошлого года проходили Дни Ростовской области в Италии. Одной из изюминок донской культурной программы стало выступление «Легенды». А в марте уже в рамках культурной программы бизнес-форума в Азербайджане состоялся концерт «Легенды» в Баку.

Но та ли это теперь «Легенда», какой она была до переезда в Ростовскую область? И та же, и немного другая.

За пять лет на 7,7 % выросло число тех, кто проходит профессиональную подготовку в сфере культуры и искусства.

Для поддержки талантливой молодежи учреждена премия и стипендия губернатора Ростовской области. За пять лет выплачено 75 премий и 75 стипендий на сумму более миллиона рублей.

Благодаря национальному проекту «Культура» в 2019 году 400 работников культуры повысили свою квалификацию. До 2024 года это смогут сделать более 5000 специалистов.

«Легенда» новая и прежняя В СИЛУ разных причин ростовская часть истории этого ансамбля пишется без пяти его артистов. Двое из них решили вовсе распрощаться со сценой. Один теперь служит в храме… Но большая часть «Легенды» – это те самые артисты, которые работали в ней еще в Луганске. Некоторые из них – ученики и даже, можно сказать, воспитанники Марины Комаровой: десять лет она преподавала в Луганской академии архитектуры и искусства. Талант иных приметила еще раньше, когда были школьниками.

Новички ансамбля уже из местных, из ростовских. В «Легенду» принимают артистов универсальных: чтобы и пели, и танцевали, и драматическим даром не были обделены.

Теперь в репертуаре «Легенды» стало больше донского казачьего фольклора. Но по-прежнему есть и программы русских народных песен (к примеру, «Ярмарка Авдотьи Плющихи», которую играют на Масленицу), и песен украинских.

Украинские исполняют на языке оригинала. Это – мелодичные лирические песни Центральной и Восточной Украины. В Ростовской области такие концерты ансамбля проходят с неизменным успехом.

Марина Комарова говорит, что одна из главных ее задач – сохранить своеобразие «Легенды», ее стиль и творческий почерк.

Вот и донские казачьи песни ансамбль старается преподнести и обрамить по-своему. Но так, чтобы «не нарушить молекулярную структуру донской песенной традиции».

О ТОМ, насколько это удается, можно судить по количеству грамот и дипломов, полученных «Легендой» уже в ее ростовский период. Ими увешаны все стены «штаб-квартиры» ансамбля в РОДНТ. Одна из недавних и особенно почетных наград – Благодарность Марине Комаровой от губернатора Ростовской области.

08:00
51
RSS
10:46
Ну хотя бы в таком подтексте вспоминаю об украинской культуре и ее неразрывной связи с русской. Жаль, что такие два братских народа до сих пор не найдут точки соприкосновения. Мужчинам нравится воевать, и все на этом фоне забывают о прекрасном. Ничего не стоит дороже мира и здоровья.
Загрузка...