Южная Текстильная Компания

Как семьи с детьми получат поддержку, о которой говорилось в послании президента?

Разъяснения по этому поводу прозвучали в областной детской клинической больнице, где представители партии «Единая Россия» встретились с родителями маленьких ...
Как семьи с детьми получат поддержку, о которой говорилось в послании президента?

Разъяснения по этому поводу прозвучали в областной детской клинической больнице, где представители партии «Единая Россия» встретились с родителями маленьких пациентов На встречу пришли депутаты и представители профильных ведомств – министерств труда и социального развития, общего и профессионального образования, здравоохранения.

Председатель Законодательного собрания области Александр ИЩЕНКО, секретарь регионального отделения партии, рассказал, что до 2024 года на поддержку семей с детьми в области выделено более 33 млрд рублей. Построят 35 детских садов, 12 капитально отремонтируют. Появятся 38 школ, в 63 проведут ремонт.

4,146 млрд р. из федерального бюджета и 691 млн – из областного в этом году выделено на выплаты семьям с детьми 3–7 лет, где доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. До 2021 года эту поддержку (5549,5 р.) смогут получить родители 72 тысяч детей.

Для этого мама или папа просто подадут заявление о начислении выплаты в органы соцзащиты, МФЦ или заполнят электронную форму на едином портале госуслуг. Кроме заявления, родителям не потребуется ничего – остальные сведения соберут в процессе межведомственного взаимодействия.

Бесплатным горячим питанием к 1 сентября обеспечат большую часть учеников начальных классов. Сегодня горячие обеды доступны для 97 % маленьких школьников. Остальные их смогут получать к 2023 году. Министерству образования известны все школы, где предстоит решить проблемы с едой. В большинстве случаев горячее питание туда будут доставлять.

Проект развития детского здравоохранения реализуется в области с 2018 года. В этом году на него выделено 350 млн р. В детских больницах по всей области ведется замена рентген-оборудования, приобретаются аппараты УЗИ, ЭКГ, дефибрилляторы, оснащение для лабораторий, лор-кабинетов… Идет перепланировка больничных пространств. Специалисты работают над тем, чтобы сократить время ожидания маленьких пациентов в очередях и облегчить запись на прием.

Однако, судя по вопросам, поступавшим из зала, несмотря на преобразования, именно сфера здравоохранения волновала собравшихся больше всего. С одной стороны, это понятно – встреча проходила в больнице, и ее участниками большей частью стали родители больных детей. С другой – вопросы поднимались крайне болезненные (очевидно, что проблем в системе хватает).

Оказалось, что вылечить зубы для взрослых и детей с ментальными и множественными нарушениями под общей анестезией практически невозможно. Оказывать такую помощь берутся только в ростовской больнице № 20. Главврач областной детской больницы, депутат ЗС области Светлана Пискунова обещала разобраться с этой проблемой.

Собравшихся волновал вопрос возврата к оригинальным препаратам, доступность лекарств для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, возможность реабилитации детей до 3 лет в муниципальных поликлиниках...

Поднимался вопрос, когда в области в полную меру заработает проект «Передышка»? Он рассчитан на семьи, где есть инвалиды. Сегодня в регионе при некоторых социально-реабилитационных центрах есть отделения, где мамы с папами могут оставить своих детей на время с 8.00 до 16.30. По словам Елены ЕЛИСЕЕВОЙ, министра труда и социального развития Ростовской области, этого, конечно, недостаточно, тем более что семьи, где есть взрослые инвалиды, нуждаются в неменьшей поддержке. Работа в этом направлении ведется. Тему обсуждали с губернатором области Василием ГОЛУБЕВЫМ. Отделения для взрослых планируют создать при центрах обслуживания пожилых людей и инвалидов.

В зале говорили о расширении сети бесплатного дополнительного образования для детей, доступности образования и садиковых групп для особенных ребят. Прозвучал вопрос и о том, когда наконец будет поднята зарплата работникам детских садов: как можно решать демографические проблемы, когда воспитатели имеют доходы, на которые концы с концами не сведешь? Все замечания были взяты на контроль. После встречи все участники могли попасть на личный прием к депутатам. Прием провели депутаты как Законодательного собрания области, так и государственной думы РФ.

08:00
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...