Постель-Виктория интернет магазин
PromoPult.ru №3

Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину

«Поехали!»
Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину
Фото:
Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину 0Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину 1Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину 2Календарь: 12 апреля – День космонавтики и памятников космическому первопроходцу Юрию Гагарину 3

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире на корабле-спутнике «Восток» совершил космический полет вокруг земного шара, продолжавшийся 1 час 48 минут. Уже через два дня, 14 апреля, он стал Героем Советского Союза и летчиком-космонавтом СССР № 1. Но любовь народа он получил гораздо раньше – харизматичный космонавт стал символом новой, космической эры развития человечества. А его фраза: «Поехали!» – стала культовой.

Конечно, великого космонавта очень ждали по всему Советскому Союзу, и его визит увековечивали в бронзе и бетоне. Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину появился в Ростове в далеком 1977 году. Его установили на площади, носящей имя первого космонавта Земли – перед зданием Донского Государственного Технического Университета. Автором ростовского бюста стал скульптор Лев Кербель.

В мае прошлого года с бюстом космонавта произошел курьез: местные жители решили, что его украли с постамента, тогда как рабочие просто временно забрали его для проведения ремонтных работ. Через несколько дней памятник вернулся на законное место.

На Дону Юрий Гагарин был проездом – в июне 1967 года, за год до смерти. Космонавт побывал в Ростове и станице Вешенской, где встретился с Михаилом Шолоховым. В честь этого события на левом берегу Дона у ворот базы отдыха, где останавливался Гагарин, появилась стелла с монументом. К сожалению, в 1990-е годы о памятнике забыли.

Первого космонавта очень ждали и в другом донском городе, Новочеркасске, где Гагарин стал почетным гражданином. В честь него в марте 1982 года был создан памятник на Юбилейной площади. В честь великого человека также есть бюсты в Азове и Волгодонске. В 1979 г. в Таганроге на пересечении улицы Петровской и Украинского переулка был установлен памятник Юрию Гагарину и выдающемуся конструктору, работавшему в области ракетной и ракетно-космической техники, Сергею Королеву.

Монументы космическому первопроходцу есть не только в России, но и за рубежом – в Хьюстоне, Карловых Варах, Риге, Индии, на Кипре, Уругвае и многих других. Ростовский бюст – не самый большой из всех памятников, посвященных Юрию Гагарину. Например, в Москве в 1980 году был создан огромный монумент высотой в 42,5 м и весом в 12 тонн. Кстати, изготовлен он из титана, который используют при строительстве космических кораблей, а у подножия разместили спускаемый аппарат корабля «Восток». Тот, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.

Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

09:00
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...