Южная Текстильная Компания

Календарь: 158 лет со дня рождения донского писателя и военкора Александра Серафимовича

Календарь: 158 лет со дня рождения донского писателя и военкора Александра Серафимовича

Сегодня, 19 февраля, исполняется 158 лет со дня рождения донского писателя, публициста и военного корреспондента Александра Серафимовича. Он написал больше десятка сборника рассказов, стал автором сотен статей и сочинений, а также запомнился своей революционной деятельностью.

Настоящая фамилия Александра — Попов. Выдающийся писатель родился в станице Нижне-Курмоярской Области войска Донского в Цимлянском районе Ростовской области.

Отец Александра был казначеем, есаулом Войска Донского. Он часто переезжал, маленький Саша путешествовал вслед за ним. Детские годы Александр провел в Польше, где служил его отец. Когда мальчику было десять лет, семья вернулась на Дон.

Александр окончил Усть-медведицкую гимназию, затем — физико-математический факультет в Петербургском университете. Там Александр сразу попал в революционную студенческую среду, познакомился с марксизмом и начал активно участвовать в революционной деятельности.

За это, в частности, за покушение на Александра III Серафимовича арестовали и выслали в Архангельскую губернию. Именно там Серафимович написал свой первый рассказ «На льдине», который опубликовал в газете «Русские ведомости» под псевдонимом. Ссылка кончилась, а литературная карьера писателя лишь началась.

После ссылки Александр жил на Дону под надзором полиции, но когда стало разрешено, кончился, переселился в Москву и стал участником литературной группы «Среда». А потом началась Первая мировая война.

Во время мировой, а затем и гражданской войны работал военным корреспондентом в газете «Известия», а затем там же возглавлял литературный отдел.

За всю жизнь Серафимович написали сотни рассказов, вошедших в десятки сборников, многочисленные сочинения, очерки. Но главными его произведениями, ставшими одними из самых значительных явлений в литературе стали повесть «Железный поток» о событиях Гражданской войны, по которой был снят одноименный художественный фильм, а также рассказ «Ребенок», по которому также сняли короткометражку.

У Александра Серафимовича родился сын Анатолий, который погиб на Гражданской войне. Сам писатель пережил сына и скончался 19 января 1949 года. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В честь писателя станицу Усть-Медведицкую, которая сейчас находится в Волгоградской области, переименовали в Серафимович. А улица имени Серафимовича есть сегодня в Москве, Минске, Казани, Белгороде, Кирове, Иркутске, Мичуринске, Энгельсе (Саратовская область), Архангельске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Геленджике и Нижнем Новгороде.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

11:00
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!