Lacoste RU

Календарь: 193 года со дня рождения основателя признанной во всем мире ростовской табачной фабрики

Василий Асмолов родился в городе Обоянь, но долгое время работал в донской столице
Календарь: 193 года со дня рождения основателя признанной во всем мире ростовской табачной фабрики

В 1828 году родился Василий Асмолов, который основал крупную фабрику табака в Ростове-на-Дону. Рассказываем о жизни великого предпринимателя и мецената.

Василий Асмолов родился в городе Обоянь Курской губернии. В большинстве источников указано, что его родители были крестьянами. В юности был погонщиком лошадей у торговцев. Вместе с ними, кочуя по стране, Василий Асмолов сбывал галантерейную мелочь и прочие товары. За годы работы он изучил быт людей и получил хороший коммерческий опыт.

В Ростов-на-Дону Василий Асмолов попал в 27 лет. Изначально его попытки заниматься торговлей не увенчались успехом. Потом он занялся хлеботорговлей и за пару лет смог накопить 3 тысячи рублей на свое собственное дело. Василий Асмолов купил четверть фунта табака на фабрике Якова Кушнарева. Качество товара ему показалось низким, поэтому он решил открыть свою фабрику.

Так, на улице генерала Скобелева Василий Асмолов основал небольшое производство, где трудились семь человек. За полгода они изготовили почти 10 тысяч килограммов табака. Успехи воодушевили Василия Асмолова, и он стал искать компаньона. Им стал почетный гражданин Ростова и знаток табачного производства Гавриил Шушпанов.

К концу 1860 года они увеличили производство практически в 6 раз. В 1861 году Василий Асмолов был отмечен «Похвальным листом Государя».

В 1862 году произошло страшное происшествие. Предприятие Асмолова полностью сгорело по непонятным причинам.

В 1871 году Асмолов и Шушпанов основали торговый дом «В. И. Асмолов и Ко». Помимо табака начали производить папиросы. Статус и известность компании продолжила расти с годами. Торговый дом был отмечен наградами в разных странах мира. В итоге предприятие стало поставщиком Двора Его Императорского Величества. Это дало право размещать государственный герб на продукции, а также получить налоговые послабления.

Василий Асмолов скончался в 1881 году во время поездки в Санкт-Петербург. Его дело продолжил брат Владимир.

08:25
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...