Южная Текстильная Компания

Календарь: 267 лет со дня рождения донского атамана Матвея Платова

Казак дерзил Наполеону и перенес столицу в Новочеркасск
Календарь: 267 лет со дня рождения донского атамана Матвея Платова

Сегодня, 19 августа, а по старому стилю 8 августа, в станице Старочеркасской родился атаман Матвей Платов, чьим именем назван аэропорт в Ростовской области. Платов принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века, а в 1805 году основал Новочеркасск и перенес туда столицу Донского казачьего войска.

Первое звание Платов получил уже в 16 лет, а к 48 был произведен в генерал-лейтенанты и стал войсковым атаманом. Награды он получал от самой императрицы Екатерины II.

В 1800 году Платов из-за доноса попал в Петропавловскую тюрьму: он якобы хотел свергнуть императора Павла I. Но уже через год Павел вместе с французами выступает против Англии и возглавить лучшие казачьи войска предлагает Платову. Дойти до цели, правда, воякам не удалось — в пути до них дошла весть о смерти Павла и вступлении на престол Александра I. Зато новый император произвел Платова в атаманы.

Поговаривали, что атаман любит приложиться к спиртному, но наперекор всем, он раз за разом проводил удачные военные операции против Наполеона. Уже на границе Российской империи Платов добрался до войск маршала Нея и разгромил их. За это в 1812 года его произвели в графья.

Ходила об атамане и другая байка. В 1807 году, когда между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир, к французам направили русскую делегацию. В свиту императора включили и Матвея Платова. Во время встречи Платов так пристально смотрел на Наполеона, что тот не мог не обратить на это внимание и поинтересовался причиной такой интереса к себе. Платов ответил, что его внимания удостоился вовсе не французский император, а на его лошадь. Наполеону ответ не понравился, но помня о дипломатии, он смолчал. Так между атаманом и великим французом конфликта и не произошло. А в конце визита они даже обменялись подарками. Наполеон подарил казаку табакерку с собственным портретом, а Платов подарил императору боевой лук.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!