Lacoste RU

Календарь: 43 года назад в Ростове открыли автовокзал на Привокзальной площади

В донской столице появилась своя «площадь трех вокзалов»
Календарь: 43 года назад в Ростове открыли автовокзал на Привокзальной площади

В Ростове-на-Дону, 14 мая 1978 года, ровно 43 года назад открыли автовокзал на Привокзальной площади., и в городе появилась своя «площадь трех вокзалов».

Как рассказал в своем Instagram гид и краевед Алексей Павловский, регулярные пригородные и междугородные автобусные пассажирские перевозки наладили в послевоенное время. Автовокзал долгое время переносили. В разное время он был то на Сиверса, то на Красноармейской, то у Старого базара.

Первый стационарный автовокзал построили в 1961 году на проспекте Шолохова, который раньше назывался Октябрьским шоссе. Но вскоре выяснилось, что транзитные пассажиры и огромный поток транспорта создают пробки, да и самим путешественникам это не совсем удобно. Тогда началось проектирование нового автовокзала — у вокзала железнодорожного.

— Здание, построенное по индивидуальному проекту местного филиала Гипроавтотранса, — яркий пример архитектурного стиля, который с недавних пор называют «советским модернизмом». Ему присущи функциональность массивных форм и конструкций, урбанистический облик, модернистские элементы украшения и массовое остекление, — рассказал Алексей Павловский.

На Шолохова автовокзал также оставили. Назывался он «Северный», а новый автовокзал — «Южный», направления они делили соответственно. Через несколько лет принцип распределения поменялся: вокзал на проспекте Шолохова стал пригородным, на Привокзальной площади — «Главным», хотя и с обоих точек можно отправиться и в пригород, и в города других регионов.

10:00
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...