Календарь: 79 лет со дня рождения легендарного советского тяжелоатлета и почетного жителя Шахт Василия Алексеева

За свою спортивную карьеру он установил несколько десятков рекордов в супертяжелом весе
Календарь: 79 лет со дня рождения легендарного советского тяжелоатлета и почетного жителя Шахт Василия Алексеева

Сегодня, 7 января, исполняется 79 лет со дня рождения легендарного советского тяжелоатлета, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева. Он родился в Рязанской области, но прожил большую часть жизни на Дону, откуда уехал лишь на лечение в Германию, где и скончался.

Василий Алексеев родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Его родители были жителями соседнего села, всю жизнь прожили в деревне.

Спортом будущий чемпион начал заниматься лишь в 18 лет. Затем он поступил в Архангельский лесотехнический институт, но занятия не бросил. Уже через год ему был присвоен первый спортивный разряд по волейболу, также Василий занимался и лёгкой атлетикой.

В свои 24 года Алексеев переезжает в Шахты. Здесь он занимается в спортивной секции при шахте «Южная», которая готовит чемпионов-тяжелоатлетов.

В Шахтах, помимо прочего, Алексеев оканчивает филиал Новочеркасского политехнического института, занимается самостоятельно, потом на него обращают внимание тренеры.

К 28 годам вес спортсмена составлял 133 килограмма. Первый рекорд жима — 210,5 кг — он поставил в этом же возрасте в Великих Луках. А немного позже, в том же году Василий Алексеев установил рекорд в сумме троеборья — 600 кг.

Олимпийский рекорд Василий Алексеев установил на XX Олимпийских играх в Мюнхене. Рекорд в сумме троеборья составил 640 кг. За победу в Мюнхене Алексеев был удостоен ордена Ленина.

После окончания карьеры спортсмена Алексеев начал заниматься тренерской деятельностью. С 1990 по 1992 он возглавлял сборную команду СССР, а затем СНГ по тяжелой атлетике.

В 1996 году Шахтах в честь Алексеева открыли спортивную школу олимпийского резерва. В том же году за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе спортсмену и тренеру присвоили звание «почетный гражданин города Шахты».

9 ноября 2011 года из-за проблем с сердцем Алексееву пришлось уехать в кардиологическую клинику Мюнхена. Лечение было неудачным: 25 ноября 2011 года рекордсмен скончался. Тело перевезли обратно в Шахты, где он выдающийся спортсмен и был похоронен на центральном кладбище.

За свою спортивную карьеру Василий Алексеев установил несколько десятков рекордов в супертяжелом весе. Помимо почетных званий он был удостоен нескольких наград, в частности, Ордена Ленина, Ордена Дружбы народов, Медали «За доблестный труд»

У Василия Алексеева осталось двое сыновей и четверо внуков.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!