Постель-Виктория интернет магазин

Календарь: 90 лет назад в Ростове взорвалась мельница Парамонова

Погибло 70 человек
Календарь: 90 лет назад в Ростове взорвалась мельница Парамонова

В Ростове на сегодняшний день насчитывается более 2,5 тысяч улиц. У каждой из них есть свое название, которое имеет под собой какую-либо подоплеку. Это или известная личность или какое-либо значимое событие. К таким относится и улица 7-го февраля, расположенная в центре Ростова.

Изначально улица называлась Мельничным спуском. Дело в том, что в ее начале, на берегу Дона, стояла самая современная и большая мельница в городе в те времена, принадлежащая местному купцу Петру Посохову. А в 1888 году спуск даже переименовали в Посоховский. Еще бы, ведь этот человек снабжал мукой весь город. Однако в 1889 году мельницу приобрел другой купец, имя которого знакомо многим ростовчанам — Елпидифор Парамонов.

В 1896 году мельница сгорела. Два года ушло на то, чтобы отстроить ее заново. В итоге получилось одна из самых передовых мельниц во всей Российской империи. Продукцию везли по стране, а также в Италию, Германию, Грецию, Турцию, на Балканы. Благодаря этому Парамонова стали называть «хлебным королем России», а Ростов — «амбаром империи».

После революции мельница была национализирована большевиками и получила новое название «Мельница № 1 Союзхлеба» (позже «Государственная мельница № 1»). В 1925 году спуск снова стал Мельничным, ведь негоже в Советской стране называть улицы в честь эксплуататоров.

Так выглядела мельница во времена своего расцвета

Все было хорошо, пока 7 февраля 1930 года не случилась трагедия, которая потрясла весь Ростов. Во время ночной смены мельницу сотряс мощный взрыв — взорвалась мучная пыль в производственных помещениях. Взрывной волной была обрушена часть стены котельной, и снесено три верхних этажа главного корпуса. В здании начался сильный пожар, который тушили буквально всем городом. Не смотря на то, что Дон тогда был скован льдом, по распоряжению начальника порта к месту направили теплоход «Фанагория», который пробирался через лед и сильно помог пожарным, качая воду из реки.

В той трагедии погибло 70 человек, а еще 100 получили травмы. Погибших хоронили на всех погостах города. На Братском кладбище и сейчас можно встретить гранитный обелиск, установленный на могиле 28-ми рабочих.

В том же году, в память о трагедии переименовали и Мельничный спуск, который стал называться улицей 7-го февраля.

Кстати, если спуститься по ней до самого Дона, то можно увидеть развалины мельницы, которые так никто и не разобрал.

Роман Неведров

17:00
57
RSS
17:56
Брехня!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин