Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: исполнилось 116 лет со дня рождения донского писателя Михаила Шолохова

В Ростовской области в очередной раз пройдут традиционные мероприятия, посвященные гениальному литератору

Сегодня, 24 мая, исполнялось 116 лет со дня рождения великого писателя, журналиста и киносценариста, уроженца хутора Кружилинского рядом со станицей Вешенской Михаила Шолохова. Шолохов работал военным корреспондентом, испытал на себе все «прелести» войны и в итоге достиг звания лауреата Нобелевской премии по литературе.

Шолохов родился в семье скупщика скота, дед отца был купцом третьей гильдии. Мать родилась в крестьянской семье. Ее выдали замуж насильно за сына станичного атамана Кузнецова, но впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорождённым и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.

После окончания ростовских налоговых курсов Михаил Шолохов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразверстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием и до сентября 1922 года находился под стражей. Отец пришлось дать за него крупный денежный залог и взять на поруки до суда домой.

Позже Шолохов попал в Москву и пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось из-за отсутствия требуемых для поступления трудового стажа и направления комсомола, в котором не состоял. На первых порах работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком.

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох.» в газете появились первые его произведения. Так началась литературная карьера Шолохова.

Одним из самых известных произведений Шолохова является роман «Тихий Дон». В своих интервью и автобиографиях Шолохов сообщал, что начал писать роман, получивший первоначальное название «Донщина», в октябре 1925 года. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены. Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова, но затем начали с большим вниманием следить за его трудом.

Работа над первыми двумя томами «Тихого Дона» заняла у Михаила Александровича Шолохова около трех лет. Сам писатель называл даты: «Первая книга была готова к сентябрю 1927 года, а вторая — к марту 1928 года». Поначалу рукописи отклоняли в разных издательствах. Но затем именно это произведение принесло российскую и мировую известность.

Также в число известных произведений Шолохова входят «Донские рассказы», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Наука ненависти», «Слово о Родине», «Судьба человека».

Михаилу Шолохову посвящены многие памятники во многих городах России и даже сорт сирени. Именем Шолохова назван проспект в городе Ростове-на-Дону, улицы в станице Вёшенской, Алма-Ате, Аксае, Миллерово, Сальске, Богучаре, Днепропетровске. Именем писателя назван астероид. А в 2020 году в России была учреждена литературная Шолоховская премия «Они сражались за Родину».

09:00
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.