Южная Текстильная Компания

Календарь: ростовский порт отмечает 270-летие со дня основания

Он один из старейших в России
Календарь: ростовский порт отмечает 270-летие со дня основания

В 1750 году в Ростове-на-Дону начал работу свой собственный порт. Он является одним из старейших в России.

Порт Ростова был преемником Темерницкого порта, быстро став важным перевалочным пунктом на одном из наиболее динамичных направлений торговли.

Уже к 1768 году на ростовский порт приходилась четверть российского экспорта железа, продовольствия, льняного холста, пеньки и парусины. Через него в империю ввозили вина, фрукты, орехи, шерсть, табак и красное дерево. Тогда же начали возводить верфь под руководством адмирала А.Н. Синявина.

Уже в середине XIX века порт становится главным экспортером зерновых грузов страны. Рост грузооборота способствовал ускоренному развитию судоходства и судостроения. Тогда же начинается и эра парового судоходства.

Ростовский порт в прошлом

Успешность грузооборота была обусловлена существованием удобной транспортной развязки «железная дорога — река — море». В навигацию 1912 года порт посетило семь тысяч судов, из них около 40% — речных и 60% — морских, грузооборот составил почти 3 млн тонн.

С введением в эксплуатацию Волго-Донского канала порт стал частью Единой глубоководной системы Европейской части РСФСР, что заметно повлияло на рост его показателей.

В 2010 году Ростовский порт получил статус морского. Он может принимать суда под иностранными флагами, производить открытие и закрытие государственной границы. Порт располагает 54 причалами и причальной стенкой длиной 8 978,9 м.

Сейчас в состав порта входят причалы, относящихся к АО «Ростовский порт»‚ ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП) и собственные причалы других компаний.

Григорий Мелихов

Вы знаете историю города?

Проголосовало 3 человека
Все опросы
02:00
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...