Новости Ростова-на-Дону и ростовской области, происшествия, общество, спорт, политика, погода, экономика.

Климатологи из Оксфорда смоделировали для Ростова погодный прогноз на начало 22 века

Есть 4 варианта развития событий.
Климатологи из Оксфорда смоделировали для Ростова погодный прогноз на начало 22 века

Есть 4 варианта развития событий.

На сайте Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации (BBC) появился сервис, позволяющий спрогнозировать погоду в крупнейших городах мира по состоянию на начало 22 века. В числе доступных для моделирования городов есть и Ростов.

Сервис позволяет узнать среднюю температуру воздуха в январе и июле. Всего приводится 4 варианта событий: от наиболее оптимистичного до пессимистичного. Для моделирования использовались данные климатических наблюдений с 1880 по 2018 годы. Использовалась также информация от метеостанций для расчёта средних температур в квадратах 100 на 100 километров. Методологией и расчётами занимались климатологи из Оксфорда.

Итак, согласно данным за последние 10 лет средняя температура в Ростова в январе составила –3,6 °С, в июле — +24,8 °С. При наилучшем стечении обстоятельств в 2100 году температура средняя температура в январе вырастет до –1,6 °С, в июле — до +25 °С. Такой сценарий будет возможен в том случае, если выбросы парниковых газов в ближайшее время достигнут пика, а затем начнут резкое снижение. Тогда глобальной повышение температуры на планете не превысит 2 °С. Однако это потребует повсеместной политики ограничения выбросов парниковых газов.

Средний сценарий предполагает увеличение январской температуры в Ростове до –0,7 °С, июльской — до +26,2 °С. Это станет возможным, если своего пика выбросы достигнут в 2040 году, а затем начнут снижение. Указывается, что этот сценарий наиболее вероятен, так как прописан в большинстве национальных программ по борьбе с глобальным потеплением.

Следующий вариант развития событий условно можно назвать средне-негативным. Согласно нему, в Ростове в январе 2100 года средняя температура составит –0,1 °С, июле — +27,1 °С. Это произойдёт, если снижение выбросов парниковых газов начнётся лишь в 2080 году.

Наконец худший сценарий предполагает, что выбросы не будут контролироваться весь 21 век. Тогда в Ростове в начале следующего столетия средняя температура в январе составит +1,9 °С, в июле — +29,7 °С.

В масштабах планеты при наихудшем сценарии речь будет идти о повышении средней температуры на 3-5 °С, что приведёт к глобальным экологическим катастрофам.

Сергей Деркачёв

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

11:15
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
PromoPult.ru №3