lamoda ru

«Клятва юности»: памятник, посвященный мужественным подпольщикам Таганрога

Монумент открыли в 1973 году, к 30-летию со дня освобождения Таганрога
«Клятва юности»: памятник, посвященный мужественным подпольщикам Таганрога

Гости и жители города Таганрога, посещающие Спартаковский переулок, могут увидеть необычный памятник, посвященный мужественным таганрогским подпольщикам. Они вели свою работу во время гитлеровской оккупации, в 1941-1943 годах.

Юноша и девушка выглядят совсем молодо, вчерашним школьникам предстояло бороться с фашистами за тех, кого они любят всем сердцем: за близких, друзей и свой город.

Авторами скульптурной композиции стали Владимир и Валентина Грачевы, а постамент из красного гранита создал архитектор Е.В. Пантелеймонов. Высота памятника – четыре метра, фигуры юноши и девушки были отлиты из железобетона на Таганрогском судоремонтном заводе и покрыты сверху тонкими листами обчеканеной меди. Деньги на создание композиции собирали всем городом – советские подростки работали на субботниках.

Владимир Грачев и Валентина Грачева

Рядом расположен текст «Клятвы», который и дал название памятнику. Подпольщики клялись, что будут смело и бесстрашно выполнять поручения старших товарищей, будут бдительными и не болтливыми, а если нарушат обещание, их уделом будет всеобщее презрение и смерть. Авторы также добавили на блок гранита стихотворение Геннадия Сухорученко о сложностях и трагедии тех, кто погиб, защищая Родину.

Монумент открыли 28 августа 1973 года, к 30-летию со дня освобождения Таганрога, предварительно реконструировав гимназический сквер, добавив многомаршевую лестницу и газоны.

Рядом с памятником находится школа имени А.П. Чехова, многие ученики которой стали в годы войны подпольщиками. Во время оккупации в учебном заведении находилась «тайная государственная полиция», где немцы пытали и убивали мирных жителей. Фашисты успели вычислить и расстрелять бывших учащихся: Юрия Пазона, Нонну Трофимову, Сергея Вайса, Николая Кузнецова и Анатолия Назаренко и других дончан, все они были посмертно награждены орденами и медалями.

В наше время власти пытались демонтировать и перенесли памятник, но местные жители отстояли его, устроив чиновникам разнос.

08:00
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...