Ковид в РФ: эпидемиологи предупреждают о сезонном подъеме заболеваемости

В России за сутки ковидом заразились более девяти тысяч человек. Специалисты предупреждают, что вирус активней распространяется, когда на улице плюс 5-плюс 1...
Ковид в РФ: эпидемиологи предупреждают о сезонном подъеме заболеваемости

Заболеваемость коронавирусом в России за сутки выросла почти на тысячу: зафиксировано 9169 новых случаев. Такой прирост в первую очередь за счет Москвы, где снова больше двух тысяч. Ситуация пока совсем не идеальная.

Как отметили в Минздраве, все три российские вакцины ориентированы на неподверженные мутациям участки вируса, так что защитят от всех его разновидностей. В гражданский оборот введено более 10 миллионов комплектов вакцины «Спутник V» – это цифры, приведенные центром имени Гамалеи. Также начались новые поставки «ЭпиВакКороны», готовится к широкому применению «КовиВак». Врачи подчеркивают, что для пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями прививка от ковида – это жизнесохраняющий фактор.

Загрузив холодильник с вакциной, водитель давит на газ. Уже через несколько дней северные поселки региона будут отрезаны паводком. Экстренная госпитализация будет возможна только на лодке. Нужно прививаться: ставки слишком высоки.

В Дагестане на вакцинацию зовут из мечети. В ауле редкие гости: преодолев сложный серпантин, приехала бригада медиков. Здесь традиционно много долгожителей: добраться до райцентра им непросто, а защититься от ковида обязательно нужно. «Ну, я всегда была за вакцинацию, лучше все-таки не болеть», – говорит женщина.

Эпидемиологи не исключают сезонного подъема заболеваемости. Западные исследования показывают: ковид активней распространяется, когда на улице плюс 5-плюс 10. И уже сегодня – максимальное с февраля число выявленных случаев. Больше 9 тысяч.

«Мы видим, что значительная часть населения переболела и имеют антитела. Растет число тех, кто прививается. Но тем не менее мы движемся к лету, когда температура будет повышаться. Поэтому вопрос третьей волны не снимается, он актуален», – подчеркивает Дмитрий Лиознов, исполняющий обязанности директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.

По всей стране спешат развернуть временные пункты вакцинации. Длинная очередь в ДК Йошкар-Олы не за билетами, за уколами. «Я хочу в театр ходить, и уже Пасха надвигается, надо на службу. И нам пожилым обязательно надо привиться», – уверена женщина.

На Ставрополье мобильный пункт вакцинации прямо в городской администрации, в Костроме – в караоке-баре. Там, где громко поют, вирус распространяется особенно быстро. «С сегодняшнего дня, я думаю, сто процентов персонала точно привиты», – говорит сотрудник бара.

Врачи отмечают парадокс: прививаются охотней женщины, хотя серьезней болеют мужчины. «Готовился недели две, сомневался, морально готовил себя, но вот сегодня пошел», – рассказывает мужчина. Если у молодых нечастая побочная реакция – небольшая температура, то возрастные пациенты, как правило, вообще не замечают прививки, отмечают медики.

«Спутник V» экспериментально доказал свою эффективность против новых штаммов. Очень кстати: к началу апреля в России зафиксировано 78 случаев заражения британским штаммов ковида (он считается более заразным) и пять случаев инфицирования южноафриканским, который поражает переболевших. Еще в середине марта цифры были в два с половиной раза меньше. Это тревожный показатель, считают специалисты.

«По опыту других стран мы знаем, что эти варианты, раз появившиеся в нашей стране, могут продолжать распространиться, и это будет происходить достаточно быстро. Частота этих вариантов будет продолжать расти. Скорее всего, это неизбежно», – считает заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН, молекулярный вирусолог Георгий Базыкин.

Но доступных инструментов защиты в Росси и все больше. В Кировской области завод, который производит вакцину от полиомиелита, начал перестраивать производство, чтобы выпускать «КовиВак» – препарат от коронавируса, разработанный в Центре имени Чумакова. Поставки отсюда пойдут уже в начале лета. «Технология производства ковидной вакцины сходна с технологией произодства вакцины от полиомиелита, разработанной в институте имени Чумакова», – поясняет директор Департамента управления качеством биофармацевтической компании Алексей Павлов.

А Федеральная антимонопольная служба сегодня почти вдвое снизила цену на вакцину от новосибирского «Вектора». Теперь 10 ампул стоят 4 тысячи рублей вместо 9, как было ранее. Обеспечить закупку препарата для регионов станет проще.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

22:28
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...