Кризис на границе: число мигрантов растет, несмотря на призыв Байдена не приезжать

Миграционный кризис на границе США и Мексики: в пунктах временного размещения становится все больше людей. Президент Джо Байден пока ограничивается призывом ...
Кризис на границе: число мигрантов растет, несмотря на призыв Байдена не приезжать

Тревожные сообщения с мексиканской границы снова в центре внимания американских СМИ. С каждым днем в пунктах временного размещения становится все больше нелегальных мигрантов. В первую очередь, детей, которых, по принятому Байденом закону, нельзя высылать из страны. Но что с ними делать, никто не знает. Гуманитарные организации бьют тревогу.

Эти совершенно дикие кадры сняла камера наблюдения. Место действия: американо-мексиканская граница. Двое мужчин перекидывают детей через четырехметровый забор. Один подсаживает, другой просто бросает вниз. Следом летят вещи, затем взрослые убегают, а малышей подбирает пограничный патруль. Выясняется, что это брат и сестра, они из Эквадора и обоим пять лет. За их транспортировку в США родители заплатили контрабандистам.

В пику Дональду Трампу администрация Байдена предложила свое видение миграционной политики, не только отказавшись от дальнейшего строительства знаменитой стены. Теперь одиноких несовершеннолетних нельзя высылать из страны. Но что с ними делать, никто не знает. Это кадры из временного изолятора для детей на территории Техаса. В одном отсеке по нормам должно находиться около тридцати человек, по факту же в каждом – несколько сотен. Спать приходится на полу. И с каждым днем юных нелегалов становится здесь всё больше.

«Никакой гигиены, санитарное состояние ужасное, кругом грязь, полно насекомых. А вы видите, как много тут детей», – говорит нелегальная мигрантка Сандра.

Это лагерь мигрантов с другой стороны границы, на территории Мексики. Тысячи семей из стран Латинской Америки ждут своего шанса переправиться в США. На самодельных плотах и лодках, на переполненных грузовых фурах. Тех, кому не повезло, американские власти отправляют обратно в Мексику, создавая новые проблемы для соседней страны.

«Здесь нет программы помощи мигрантам. А правительство Соединенных Штатов, зная, что эти люди – выходцы из других стран Центральной Америки, не высылает их на родину, а отправляет обратно в Мексику, хотя они не мексиканцы», – говорит журналист Дженни.

Выслеживание нелегалов идет круглосуточно. В небе над границей барражируют вертолеты. Сотни человек ежедневно высылаются из США. А это фотография из штата Аризона: спецслужбы применили против мигрантов перцовый газ. Только в феврале на мексиканской границе задержаны рекордные сто тысяч беженцев из стран Латинской Америки. Но борьбу американцы проигрывают – не хватает ресурсов. Скольким удалось незаметно перебраться в США, не знает никто.

Никакого внятного плана у Белого дома, похоже, нет. Президент Байден пока что ограничился призывом «не приезжать в страну». Джен Псаки анонсировала строительство новых временных центров для несовершеннолетних. А специалисты предрекают: в этом году число мигрантов на американской границе может достигнуть миллиона человек. Что чревато как новым всплеском пандемии, так и ростом преступности, а возможно, и вооруженных конфликтов.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

09:19
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...