Южная Текстильная Компания

Майские посадки: чем заняться огороднику на даче

Соблюдаем самоизоляцию с пользой
Майские посадки: чем заняться огороднику на даче

Пора начинать майские посадки. Нет, речь идет не про проворовавшихся чиновников и хитрых мошенниках. Тем, кто наконец добрался до собственного огорода, нужно обеспечить себя овощами и зеленью на ближайшее время.

Долгое время губернатор Ростовской области Василий Голубев запрещал жителям Дона посещать дачи во время режима самоизоляции. Действительно, ехать в переполненном автобусе на свой участок с риском подцепить китайскую заразу – дело не самое приятное. Но есть и те, у кого имеется собственный транспорт, позволяющий добраться на дачу, не общаясь с окружающими. Поэтому глава региона наконец разрешил выезды, но с важным условием: возможны только семейные поездки, без шумных больших компаний и гулянок. Так как в период майских праздников контроль за дачными участками будет усилен, к дебоширам и любителям устроить вечеринку – вполне может нагрянуть полиция.

Чем же заняться на даче с семьей? Самое главное – сохранять режим самоизоляции и не общаться на радостях с соседями. Дружеского приветствия через забор будет вполне достаточно. На участке можно традиционно подышать свежим воздухом, порадоваться зелени и привести в порядок территорию. Если вы никогда не использовали дачу для посадок, с наскока превратить ее в чудо-огород – не получится, но несколько приятных и полезных вещей можно устроить.

Во-первых, перед поездкой нужно свериться с прогнозом погоды. Да, синоптики не всегда дают точные данные, но общая картина будет ясна. Май вполне может удивить температурными скачками, и если ожидается похолодание, лучше не делать ставок на рассаду. Если температура будет около +10 градусов, ваши саженцы будут приживаться гораздо хуже. На них не будет видимых повреждений, но они могут отставать в росте и давать меньших урожай. Позаботьтесь о дополнительном укрытии: подойдут пленки и нетканый материал.

Во-вторых, приведите участок в порядок: мелкому и крупному мусору – не место на территории. Лучше всего заранее захватить перчатки и грабли, лопаты, немаркую дачную одежду, которую не жалко выбросить и… терпение.

В-третьих, стоит определиться, что именно пора высаживать. Если позволяет погода, в открытый грунт можно отправить овощи: садовые бобы, ранние сорта белокочанной капусты и цветной капусты, кабачки и огурцы, дани и арбузы. Из цветов – гелихризум, астры и алиссум. В теплице хорошо будут себя чувствовать томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Когда земля прогреется до 8 градусов, наступает пора высаживать картошку.

В-четвертых, заранее готовим рассаду. Если она стояла в квартире, то ее стоит закаливать перед высадкой в открытый грунт: для этого нужно регулярно хорошо проветривать помещение. За неделю до высадки в грунт можно оставлять на ночь форточку открытой или даже отправлять ящики на балкон.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

15:30
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!