Место притяжения донских художников: уникальный музей живописца Ивана Крылова в Новочеркасске

Автор завещал городу тысячу картин
Место притяжения донских художников: уникальный музей живописца Ивана Крылова в Новочеркасске

Когда-то на месте обычной пятиэтажки на проспекте Буденновском в Новочеркасске стояла мастерская знаменитого живописца Ивана Ивановича Крылова. Хотя здание и снесли в советское время, но выделили большое помещение на первом этаже, чтобы можно было выставлять картины художника. И это оказалось мудрым решением потому, что музей быстро стал одним из самых любимых мест для новочеркасских художников, поэтов и писателей.

Иван Крылов родился 6 декабря 1860 года в станице Елизаветинской в казачьей семье и всю свою жизнь посвятил воспеванию красоты донской земли, покидая край для обучения в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В Новочеркасск он приехал в 1890 году уже опытным классным художником 3-й степени. Картины Крылова «Новороссийская бухта» и «Старочеркасский собор» особенно нравились наставникам, а за «Лед на Неве» он получил премию Куинджи.

Два года живописец провел на Кавказских минеральных водах, где подарил жителям неофициальный символ – «Орла со змеей», по эскизу Крылова скульптуру создал скульптор Л.К. Шодкий. Теперь ее можно увидеть на Горячей горе. Художник приложил руку к оформлению паркового театра в Ессентуках, Лермонтовской галереи в Пятигорске и Пушкинской галереи на Железных водах, а в 1902 году вернулся в казачью столицу, где открыл рисовальные классы. Их спонсировали в Императорской Академии художеств.

Иван Крылов успел побывать во Франции и Италии, был педагогом политехнического института, основателем собственной художественной студии. С легкой руки художника создавались портреты знаменитых жителей Дона, декорации для спектаклей в Ростове и Нахичевани, кубанских театров. Многочисленные выставки заставляли поклонников таланта восторженными глазами смотреть на цветущие донские степи. Живописец ушел из жизни 14 ноября 1936 года, завещав любимому городу тысячу полотен. Был похоронен на Старом новочеркасском кладбище.

Хотя мастерская художника осталась только в памяти современников, краеведам удалось сохранить одноэтажный дом Ивана Крылова, в котором он прожил 36 лет. Здесь можно найти картины, предметы быта, книги дончанина и его родных, а еще – шахматный столик, граммофон, кресло-качалку и любимый стол, за которым он долгие два десятка лет проверял работы учеников-студентов кафедры черчения.  Уюта дому добавляют пузатые самовары, крынки для молока и столовая утварь. Гостям музея обязательно нужно побывать в выставочном зале, где постоянно кипит городская культурная жизнь: проводятся выставки и мероприятия.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:00
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...