lamoda ru

Минприроды Ростовской области хочет лишить обеспечивающую Суворовский водой компанию доступа к Темернику

Виной весенняя авария
Минприроды Ростовской области хочет лишить обеспечивающую Суворовский водой компанию доступа к Темернику

Министерство природы и экологии Ростовской области через суд потребовало запретить краснодарской «Коммунальной энерго-сервисной компании» (КЭСК) пользоваться водным объектом. Компания занимается водоснабжением и водоотведением микрорайона «Суворовский».

КЭСК является дочерней компанией застройщика Суворовского – группы ВКБ. Строители решили отказаться от услуг «Ростовводоканала» и заниматься водной инфраструктурой района самостоятельно. Однако к компании возникло много претензий, как у жителей, так и у властей.

В документах суда причина подачи иска не сообщается, однако в самом министерстве сообщили, что поводом стало нарушение водного кодекса.

Причиной, вероятнее всего, стал скандал, произошедший весной этого года. Тогда люди обнаружили место сброса неочищенных стоков в реку Темерник. После проверки в администрации Ростова сообщили, что очагом загрязнения реки является объект очистного сооружения коммунально-сервисной компании ООО «КЭСК». Ситуацию комментировал даже губернатор, который отметил, что некоторым «до лампочки» все работы по очистке реки Темерник, которую так активно ведут региональные власти. Однако губернатор не стал называть имен, но суть все поняли верно.

В итоге 7 июня в Минэкологии сообщили, что встретились с собственниками очистных сооружений, чтобы понять о том, как работать дальше. В «КЭСК» свою вину признали и заявили, что причиной сбросов стал сбой в процессе биоочистки сточных вод из-за гибели микроорганизмов активного ила. Сейчас проблема уже решена и повториться не должна.

В итоге стороны договорились, что «КЭСК» модернизирует очистные сооружения канализации в Суворовском. Также в компании пообещали компенсировать ущерб для донской экологии.

Однако от судебных разбирательств в министерстве отказываться пока не планируют. Сейчас там пытаются вернуть дело в арбитражный суд Ростовской области. Дело в том, что после подачи иска «КЭСК» обратилась с просьбой перенести судебные разбирательства в суд по месту регистрации компании – в Краснодар. Донское минприроды данное решение оспорило.

11:00
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...