Южная Текстильная Компания

Молодые ученые Таганрога получили президентский грант на исследования мемристоров

Таганрогские ученые получили президентский грант на свои исследования.
Молодые ученые Таганрога получили президентский грант на исследования мемристоров

Таганрогские ученые получили президентский грант на свои исследования. Сейчас они заняты разработкой нового проводникового элемента, который будет использоваться в гаджетах и потреблять минимум энергии. Таким образом устройство будет работать дольше.

Молодой ученый Вадим Авилов из Таганрога работает с такими величинами, которые даже сложно представить. Нанометр — это одна миллиардная часть метра. Но именно в этом невероятном измерении, которое можно рассмотреть только в микроскоп, и создаются элементы для будущих процессоров и искусственного интеллекта. Создаются с использованием материалов, которые могут менять свои свойства под действием тока.

На профессиональном языке их называют мемристоры. Предыдущее исследование Вадима Авилова и его команды было посвящено проводнику оксиду титана. Эта работа получила грант президента страны. Новый проводниковый элемент в Таганроге будут изучать в рамках уже следующего президентского гранта.

«Мы сейчас исследуем такой же эффект на поверхности Арсенида Галия, то есть окисляем поверхность этого проводника, у нас формируется оксид Галия, который также проявляет такой же эффект и этому посвящен наш текущий проект президентского гранта», — говорит доцент Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Вадим Авилов.

Как работает Арсенид Галия в качестве проводника, ученым еще предстоит выяснить, и Вадим не раскрывает всех секретов этого соединения, а чтобы люди, далекие от технических наук, тоже могли понять, как работает искусственный интеллект, приводит простой пример с прогулкой на улице.

«Возникает ряд таких параметров: а какая на улице погода? А с кем идти гулять? А что будем делать и т.д? Значимость погоды порядка 0,5, количество с кем идти гулять варьируется от 0, если не с кем, до 1, если 50 человек. И тут возникает не бинарная система, а многозначная и как раз мемристорная структура может переключаться межу различными такими состояниями и каждое состояние будет соответствовать весу какого-либо из параметров от нуля до единички», — говорит доцент Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Вадим Авилов.

Исследования Вадима Авилова обычный человек может и не разглядеть внутри своего гаджета. Мемристорные материалы могут использовать в обычной флешке или компьютерном процессоре и дата-центре. Но все они будут работать лучше и потреблять меньше энергии.

14:00
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...