Молоко — не молоко и дрожжи в тортах: что стоит и не стоит покупать в магазинах Ростова

Об этом рассказал департамент потребительского рынка города
Молоко — не молоко и дрожжи в тортах: что стоит и не стоит покупать в магазинах Ростова

Оцените качество товаров в магазинах Ростова:

Проголосовал 1 человек
Все опросы

Департамент потребительского рынка Ростова провел мониторинг качества товаров, которые продают в магазинах города. Результаты контрольной закупки озвучила директор департамента Ирина Теларова. По ее словам, за годы проведения мониторинга, виден прогресс. Однако некоторые товары все равно не соответствуют стандартам качества и безопасности.

Ирина Теларова начала с тех продуктов, которые относятся к социально значимым товарам. Это те, которые используются в школьных столовых, больницах, соцучреждениях и т. д. К ним относится группа молочных продуктов: творог, сырки глазированные, мороженое, масло, ряженка, сыр, йогурт молоко сметана, кефир, сливочное масло.

Директор департамента потребрынка рассказала о результатах исследования. Фото: «Интерфакс-Юг»

Молочные продукты

По результатам исследования, четыре из 30-ти закупленных образцов творога не могут называться «творогом».

— Что это значит — при идентификации был обнаружен заменитель молочного жира на жир растительного происхождения. В образцах производства Краснодарского края и Тверской области. Следовательно, информация, которая указана на маркировке данных образцов, вводит потребителя в заблуждение. Такой товар должен называться творожный продукт, — рассказала Ирина Теларова.

Творог оказался не самым качественным продуктом. Фото: pixabay.com

Департамент закупил 35 видов пастеризованного молока. Выяснилось, что три из них — 9% — не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Это было молоко, которое произведено в Кабардино-Балкарии, Ленинградской области и Краснодарском крае. И еще один образец производства «Кубань Молоко» должно называться молочным продуктом, а не молоком. В нем использован заменитель молочного жира.

Проверили и пломбир, который продается в магазинах Ростова. Всего закупили 20 образцов. В пяти из них была найдена кишечная палочка, а в одном снова заменитель молочного жира. Недобросовестными производителями оказались Саратовская область, Нижегородская область, Краснодарский край и республика Крым.

В одном из пломбиров был растительный жир. Фото: pixabay.com

Сливочное масло на полках ростовских магазинов также не обрадовало департамент потребрынка. Из 35 отобранных образцов, одно масло из Волгоградской области не соответствовало физико-химическим требованиям по показателю массовой доли влаги.

— Данный показатель весьма важен. Количество влаги в продукте характеризует его энергетическую ценность. Чем больше в нем содержится воды — тем меньше полезных веществ (белков, жиров, углеводов). Кроме того с содержанием воды тесно связана стойкость продукта при хранении и транспортировке, пригодность к дальнейшей переработки. Избыток влаги способствует активации деятельности микроорганизмов, то в их числе они вызывают порчу продуктов и, как правило, это выражается в виде плесени, — объяснила директор департамента.

Сыр оказался намного лучше, чем его предшественники. Из 35 образцов только один из Воронежской области не может называться «сыром». В нем использован растительный жир, а не молочный.

Масло не порадовала своими результатами. Фото: pixabay.com

Кроме того три образца сливочного масла не удовлетворили экспертов по вкусу, цвету и запаху. Эти продукты были произведены в Московской области и Краснодарском крае.

Департамент проверил и один из самых популярных продуктов у потребителей — кефир. Из 30 отобранных образцов два не прошли исследование по микробиологическим показателям. Это кефир Пятигорского молочного комбината и Молсыркомбината-Волжский. Также кефир Пятигорского комбината не соответствовал названию, в нем использовали заменитель молочного жира.

А вот остальные молочные продукты нареканий не вызвали. Требованиям соответствуют сметана, сырки глазированные, плавленный сыр, питьевой йогурт, ряженка. Ирина Теларова отметила, что это позитивная тенденция исследований департамента, которые проводятся уже 12 лет.

Мясо

Департамент отобрал 10 образцов охлажденного и замороженного мяса свинины и говядины. В результате семь из них не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В них обнаружили бактерии кишечной палочки. Закупили мясо в «Перекрестке», «Магните», «Мясном доме» и более мелких магазинах ИП в Ростове.

Мясо оказалось не очень качественным. Фото: pixabay.com

Мясо птицы всех видов также прошло экспертизу. Два наименования не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Они были произведены в Белгородской области.

А вот экспертиза субпродуктов не выявила нарушений по микробиологическим показателям в отобранных продуктах. Также в них не было антибиотиков.

Рыба и морепродукты

Из 20 образцов рыбы нарушения обнаружили в двух экземплярах. Это хек и окунь морской производства Московской и Ленинградской областей.

Рыбу с нарушениями качества привезли из Московской и Ленинградской областей. Фото: pixabay.com

Замороженные креветки и зернистая икра достойно прошли все лабораторные испытания. Нарушений не выявлено.

В слабосоленой сельди нашли бактерии кишечной палочки. А именно в шести из 10 образцов, которые были произведены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ростовской области и Воронежской области.

Вяленая и сушеная рыба также подвели своим качеством. В пяти из 15 образцов было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Эта рыба произведена в Краснодарском крае, Московской и Ростовской областях.

Вяленую рыбу нужно выбирать с осторожностью. Фото: pixabay.com

Качество рыбных и мясных консервов не может не радовать. Все 40 отобранных образцов оказались качественными и безопасными для потребителей.

Полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты также были с нарушениями. В пяти из 20 закупленных образцов нашли бактерии кишечной палочки и несоответствие по микробиологическим показателям. Эти продукты были произведены в Брянской, Волгоградской и Новгородской области.

Популярные у потребителей полуфабрикаты в тестовой оболочке — пельмени, чебуреки, хинкали — удивили департамент потребительского рынка Ростова. Обычно эти продукты попадают в антирейтинг. В этом году виден прогресс. Так, некачественными оказались девять из 20 образцов — продукция Владимирской, Московской, Волгоградской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга.

Пельмени, хинкали и чебуреки порадовали результатами потребрынок. Фото: pixabay.com

Фарш и колбасные изделия

Куриный фарш не порадовал результатами исследования. 50% образцов оказались некачественными — продукция производства Тамбовская индейка, Лента, Приосколье.

Фарш свиной порадовал больше. В прошлом году не соответствовали требованиям порядка 70% отобранных образцов, то в этом году все 10 образцов успешно прошли лабораторные исследования.

Свиной фарш в этом году «справился» с испытаниями. Фото: pixabay.com

А также успешно прошли исследования 20 образцов купат и колбасок для жарки. Департамент проверил вареную колбасу. В этом году к ней добавили сосиски и сардельки. Эта категория товаров превзошла все ожидания — 55 образцов полностью соответствовали требованиям.

Кондитерские изделия

Проверка тортов и пирожных оказалась неутешительной. Нарушения по микробиологическим показателям и наличие бактерий кишечной палочки нашли в восьми образцах. В трех еще и дрожжи. Это производители из Воронежской области, Краснодарского края и республики Татарстан.

Яйца

Тот продукт, который есть почти в каждом доме, порадовал результатами. Все образцы качественные и безопасные. В основном они были производства Ростовской области.

Яйца из Ростовской области оказались качественными. Фото: pixabay.com

Фрукты, овощи, зелень, бахчевые

По словам Ирины Теларовой, все 45 образцов соответствовали требованиям. То, за что так переживают потребители, а именно нитраты, не были выявлены в бахчевых образцах.

Орехи, семечки сухофрукты

В трех образцах было обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям. А именно плесень и кишечная палочка. Эти товары поступили на полки магазинов Ростова из Краснодарского края.

Жареные семечки оказались качественными. Фото: pixabay.com

Три образца сухофруктов также оказались с плесенью и кишечной палочкой. Это может свидетельствовать о нарушениях сбора, обработки, транспортировки или фасовки продукта. Ирина Теларова отметила, что систематическое потребление таких продуктов может вызвать тяжелое отравление.

Жареные семечки нареканий экспертов не вызвали.

Напитки

Напитки в этом году оказались качественными. Было отобрано 20 образцов безалкогольных газированных напитков и кваса. Все соответствуют требованиям.

Детские товары

К детским товарам всегда более пристальное внимание. Ирина Теларова обратила внимание на то, что товары с пометкой «детское» стоят дороже, чем обычные. Так как к ним больше требований.

Детские соки и йогурты все 20 образцов прошли проверку качества и безопасности.

Детские соки не вызывают опасений. Фото: pixabay.com

В 10 школах проверили блюда из столовых. Они проходили проверку по специально разработанному акту. Все образцы подтвердили качество школьного питания в Ростове.

Из 10 образцов школьной формы шесть не прошли лабораторные испытания. Претензии были к качеству текстиля. Произведены эти образцы в Китае. А вот трусы, майки, колготки, постельное белье оказались качественными.

Лабораторные исследования прошли не все образцы пластилина. В двух выявлены дрожжи, плесневые грибы, которые могут проникать в организм через воздух. Это пластелин производства «Луч» Ярославля и ООО «Страна игрушек» Беларусь.

В департаменте потребительского рынка призвали ростовчан прислушиваться к результатам их исследований. И смотреть, что стоит покупать в магазинах Ростова, а что нет. С результатами можно ознакомиться на сайте: zppdon.ru/.

Антонина Курская

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!