Lacoste RU

Мурашко призвал вакцинироваться без банальных и неуместных вопросов

Пока сознательные прививаются, а дремучие выжидают, самый смертоносный в мире штамм – индийский – уже изучают в России. Кому бояться его не надо?
Мурашко призвал вакцинироваться без банальных и неуместных вопросов

Вакцинация от коронавируса в России идет полным ходом. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, несколько миллионов человек уже прошли один или два этапа вакцинации. Но чтобы окончательно победить коронавирус, этого мало. И хотя заболеваемость ковидом в России почти два месяца остается стабильной, но ежесуточно все еще заражаются 8-9 тысяч человек. А в Москве с начала мая число заболевших, пусть и не сильно, пошло в рост.

«Ситуация в целом стабильная. Мы видим небольшой рост, но он не является критическим. Но сам уровень заболевания достаточно большой», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В общем, пора привиться как можно скорее. Время для раздумий стремительно заканчивается. Пора, наконец, серьезно услышать призывы врачей и перестать верить всяким «диванным» псевдоэкспертам. Прививка – лучший способ защитить себя и своих близких.

В этот день, 16 мая, но только 225 лет назад появилась первая вакцина. Доктор Эдвард Дженнер заразил восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса коровьей оспой. Привитый получил иммунитет к оспе человеческой. Европа и, возможно, весь мир были спасены от полного вымирания. Началась эра вакцинации. Отчасти благодаря коровам. Само название животного (по латыни «корова» – vaccus) стало символом современной медицины. А среди доярок ходят слухи, увы, ложные, что в крови этих крупных и рогатых живет в том числе и вирус COVID-19. Зная это, работницы фермы считают, что они отчасти вакцинированы. Но здравый смысл побеждает. И все без исключения сделали прививки.

У ворот агрохолдинга в Псковской области ежедневно стоит автобус – Передвижной пункт вакцинации. Очередь небольшая, но она есть всегда.

«За день в нашем учреждении прививаются от ста до девяноста человек. Вакцинация проводится по предварительной записи, люди могут записаться на портале госуслуг, по телефонам, которые вывешены практически везде, и на сайтах администрации, на информационных стендах», – пояснила Елена Уткина – главный врач Псковской межрайонной больницы.

Высочайшего уровня мясная и молочная продукции разлетается по магазинам Псковской области и соседних регионов. И работа, как в домне, не может останавливаться ни на минуту.

«Очень сложно в этот период пандемии сельхозпредприятиям было организовать работу непрерывного цикла, потому что люди болели, находились на карантине, а животные требуют ежедневного ухода», – сказала Толмачева Ирина, генеральный директор ООО «Псков Агроинвест».

Только благодаря прививкам удалось сохранить бизнес. А сам автобус с вакцинами приезжает в любую точку. Если человек не на работе, то мобильная бригада готова провести процедуру на дому. Каждый привитый – еще один шаг к коллективному иммунитету.

У Виталия Кузьмина – выходной. Но не лежа на боку. Так на селе не бывает. Дома – тоже работа. Отпуск прошел за производством собственного трактора. Врачи приехали прямо сюда. Виталию сделали первую из двух необходимых прививок.

Очередь на вторую и первую прививки в одном из торговых центров Пскова. Один компонент в области получили более 51 тысячи человек. Полностью привиты почти 39 тысяч.

«Я перенесла хорошо, совершенно не чувствовала, даже место укола у меня не болело, температуры не было. Через три недели, думаю, будут у меня антитела. Нам выдали аккуратненький сертификат, очень удобно в паспорте носить, если нужно кому-то предъявить, и на портале Госуслуг тоже есть вся информация о прививках. Я считаю, что это самый надежный способ защиты своего здоровья», – отметила одна из местных жительниц.

«Мы работаем без выходных, без праздничных дней. Конечно, в некоторые дни больше, в некоторые дни меньше, но спрос, если так можно сказать, на вакцинацию не снижается, и люди с понимаем относятся. Наша Псковская область находится на границе. Сначала нас пугали британским штаммом, теперь – индийским. Но, учитывая, что миграция населения достаточно большая, у нас, кстати, учатся иностранные студенты, мы готовы к любому штамму. Те вакцины, которые у нас сейчас есть, – это „КовВак“, „Спутник V“ и „ЭпиВакКорона“ – позиционируются, как вакцины, которые защищают от основных видов или штаммов, модификаций вируса. Ведь задача вакцинации – это спасти человека не от самого заболевания, легкая форма может быть, самое главное, чтобы не было тяжелых осложнений и летальных исходов», – подчеркнула Неваленная Галина, главный врач псковская городской поликлиники.

Тем не менее в области продолжают действовать жесткие санитарные нормы. И пока они продлены до 31 мая.

«Мы стараемся балансировать между сохранением здоровья и жизнями людей, и все-таки возможностью полноценно работать для экономики, потому что у нас регион с небольшим бюджетом, и для нас любые ограничения по экономике крайне чувствительны. Я не привился, я переболел. Я сейчас каждый месяц смотрю количество антител. В последний месяц они кратно снизились, поэтому как только дойдет до порога, я в обязательном порядке сделаю прививку, чтобы чувствовать себя безопасно, чтобы иметь возможность работать в напряженном и полноценном режиме. Я нелегко перенес ковид, знаю, что это такое, я бы не хотел второй раз через это проходить», – заявил Михаил Ведерников, губернатор Псковской области.

Все три запущенные в массовое производств вакцины уже разошлись по стране. И «Спутник», и «КовидВак», и «ЭпивакКорона» делаются в необходимом количестве. Дефицита нет никакого. На стадии тестирования – еще несколько вакцин. Записаться на прививку – элементарно.

«Вакцинируем с 8 до 19. Вакцинация идет достаточно активно. Хотелось бы, чтобы пациенты все-таки с большим рвением приняли участие в вакцинации, так как это единственный способ избежать тяжелых осложнений при заболевании ковидом», – отметила Наталья Галинова, заведующая поликлиникой №7

Перми.

В Московской области пошли еще дальше. Теперь, если вдруг посреди ночи вам пришла в голову трезвая мысль сделать прививку, у вас есть такая возможность. Предварительная запись не требуется. Просто возьмите с собой паспорт и полис. Круглосуточные пункты вакцинации открыты в Центральной городской больнице города Домодедово.

Индийского штамма, даже если он попадет в Россию, по предположению врачей, привитым боятся не стоит. Небольшое его количество доставили к нам в пробирке. Образец изучают в Институте Гамалеи. Проверяют на прочность вакцину «Спутник V». Со всеми уже изученными штаммами он умеет справляться. И только из-за того, что люди тянут с прививками, добиться снижения заболеваемости удается пока не везде.

«Праздники показали позитивный эффект по количеству заболевших, а в целом по стране оно уменьшилось в пределах где-то 2-2,5%. Но страна выглядит неодинаково по количеству заболевших, и, конечно, зонами риска по-прежнему остаются города с высокой плотностью населения. Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать. Авось в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти провакцинироваться и не задавать столь банальных и неуместных вопросов», – заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

На крупных предприятиях открыты собственные центры вакцинации. В той же Псковской области – на заводе электротехнического оборудования. В доковидные времена здесь был небольшой медпункт. Теперь – полноценнее медицинское учреждение с большим штатом сотрудников. Работа проделана оперативно и серьезная.

«Много очень сделано. Надеемся, что все-таки мы теперь проводим политику, чтобы люди прививались обязательно, и, создавая иммунитет массовый иммунитет, может быть, поборем эту болезнь, и заболеваемость будет у нас сведена к нулю», – отметила Малышева Валентина, начальник медико-санитарной части.

Этот футуристический объект – испытательная система переменного тока. Способна выдержать напряжение более чем в миллион вольт. Под стать ей и продукция завода. Внешне огромная, но ювелирная в исполнении. Это не пластик, это промышленный фарфор.

Конечно, не медицинское учреждение, но и сложнейшие технологии, суперсовременное оборудование и тончайшие изделия требуют особого подхода. Поэтому бахилы, маски, в некоторых случаях медицинские шапочки и камера обеспыливания для прохода между участками. Поставки по всей России на самые серьезные объекты, в том числе и ядерной энергетики. Высочайшие требования и никаких шансов хоть на один день остановить работу.

«Поначалу, конечно, было непросто, и сотрудники предприятия достаточно болезненно воспринимали определенные ограничения, которые мы вводили. Самое главное, что они понимают, что это очень важно, и принимают эти условия совместно с нами. Я думаю, что мы пройдем этот период. Тем более что сейчас мы проводим вакцинацию активно, вакцинируем своих сотрудников, а это дополнительная защита от коронавирусной инфекции», – подчеркнул Денис Мунштуков, генеральный директор Великолукского завода электротехнического оборудования.

Еще одна проблема Псковской области, как и остальных туристических центров страны, – колоссальные потоки приезжающих со всей России. В праздники и выходные, а особенно в сезон отпусков, число туристов возрастаете кратно. Принимающие уже подготовились.

«Мы начали с себя, договорились с городской поликлиникой, приехали врачи, сделали нам уколы. После этого мы стали чувствовать себя гораздо спокойнее, всегда выдерживаем социальную дистанцию, обработку рук и так далее. Поэтому мы считаем, что никогда наш музей, наши объекты не станут очагами этой болезни и люди приедут и нравственно, и духовно, и физически здоровыми», – сказал Александр Голышев, генеральный директор Псково-Изборского объединенного музея-заповедника.

Но как ни крути, а туристы попадаются разные. Елена Яшина, дай Бог ей здоровья, приехала из Москвы на соревнования по восточным единоборствам. Ковидом ее не напугать. В бою с вирусом полагается только на собственные силы.

— Вы не будете прививаться?

— Нет, не буду, – говорит Яшина.

— А из каких соображений?

— Доверяю своему иммунитету. Никогда я прививки не делала никакие, хотя многие поголовно прививаются, никогда не болела.

— Вас ковид не пугает?

— Нет, не пугает.

— А то, что сейчас просят всех прививаться?

— Ну, просят. Это же добровольная позиция. Я не хочу и не буду.

К сожалению, многие из тех, кто рассуждает подобным образом, попадают в больницы.

«Такие смелые, к сожалению, есть, и очень тяжело, когда они поступают. Они психологически настроены агрессивно, не верят в ковид, не верят, даже находясь на больничной койке, даже находясь иногда в реанимации. Это катастрофа! Потому что Ковид сам по себе вызывает, уже это доказано, психопатию», – пояснила Анастасия Повторейко, главный врач Псковской областной инфекционной больницы.

Сейчас в Псковской области боятся повторения прошлогодней майской истории, когда после праздников и массовых пикников произошел резкий скачек заболевания.

«Буквально через две-три недели начался скачок заболеваемости в городе Великие Луки. Поэтому ждем, что будет через две-три недели, и только тогда мы можем судить о нашем прогнозе дальнейшем», – сказала Дорожкина Наталья, заместитель главного врача по филиалу «Великолукский» Псковской областной инфекционной больницы, заместитель главного врача.

Ковидные центры работают. Они, к счастью, не заполнены даже на 60%. Но в реанимациях по-прежнему немало пациентов.

Чтобы бактерии не попадали из «красной» зоны в «зеленую», врачи заходят в палаты с улицы. Есть только маленькое окошко, тамбур, через которое передают медикаменты.

Это уже Москва. Больница при Университете имени Сеченова. «Желтая» зона. Шлюз. Здесь на обратном пути мы избавимся абсолютно от всего, что на нас одели: стерильного нижнего белья, комбинезона, двух пар перчаток, респиратора, медицинской шапочки. Все, кроме очков, которые отмоют в ванне с дезинфектором, будет утилизировано. За время нахождения в «красной» зоне под защитные слои одежды пытаются проникнуть миллиарды бактерий. Здесь их дом. В гостях у смертельного вируса мы ненадолго, врачи – по несколько раз в день.

Очень странно, кажется, что оказался в Чернобыле сразу после катастрофы. Здесь висит в воздухе такая напряженная нотка, потому, что смерть – в шаге от тебя. Реанимация в «красной» зоне. Свободных коек немного. На остальных – те, которые сейчас балансируют не грани.

«Очень тяжелое состояние, когда больной не дышит самостоятельно, дышит при помощи аппарата. Это все пациенты, у которых порядка 75-80 и больше процентов поражения легких, то есть практически все», – рассказывает Наталья Царева, доцент кафедры пульмонологии Сеченовского университета.

Когда находишься здесь в этом костюме, то понимаешь, что здесь безопаснее, чем в метро. Но это когда ты в костюме находишься. А когда видишь этих пациентов, то понимаешь, что это – лучший аргумент в поддержку вакцинации, тотальной вакцинации всего населения. И люди, которые от этого отказываются, не очень понятно, о чем они думают.

Как не бывает атеистов в окопах, так и среди тех, кто работает в «красной» зоне нет вакцинальных нигилистов. Но во врачебной среде встречаются люди разные. Особенно некоторые горе-специалисты в поликлиниках, которые никогда не увидят, как мучительно будут умирать те, которым они отсоветовали делать прививки.

«Есть такие врачи, которые отговаривают прививаться. Я с ними крайне не согласна. Это необъяснимо. Это глупость», – уверена Харламова Светлана, заместитель главного врача по медицинской части университетской клинической больницы №4.

У этих преступных глупости и дремучести есть свои корни. Из совсем недавнего прошлого.

«На мой взгляд, это все, к сожалению, идет из 90-х годов, когда молодые мамы стали отказываться прививать детей от детских инфекций. Но, к большому сожалению, мы получили рост таких заболеваний, как корь, которая считалась давно небольшой проблемой для медицины. Мне кажется, что истоки тянутся оттуда, когда люди не до конца понимают всю ответственность в первую очередь и перед собой, перед своими родными, перед обществом и отказываются делать прививки», – полагает Наталья Царева.

В абсолютно зараженной и опасной зоне врачи проводят как минимум 4-5 часов. Потом отдыхают и возвращаются сюда снова. И так уже продолжается больше года. Скажите, пожалуйста, те, кто не хотят прививаться, вы не переживаете за жизни этих людей?!

После визита в «красную „зону нужно обработать всю технику, уложить ее в особый бокс, в котором она проведет как минимум неделю, с нее, наверное, уйдут все бактерии, а после этого обработать еще и себя.

Возвращаясь к индийскому штамму. Одноименная ярмарка. Самый центр Москвы. Старый Арбат. Товары из Индии. Красивые, яркие, экзотические. Продавцы и покупатели веселые, довольные и, уж простите, абсолютно глупые. Масок и перчаток практически ни на ком нет. Восточный массаж делает некто без средств защиты. А финики и рахат-лукум можно попробовать голыми руками. Жаль, что после нашего материала полиция будет вынуждена немного испортить этот праздник. Но, как говорят, нужно было думать. И если мы не хотим больше видеть очереди у входов в приемные отделения наших больниц, то нужно соблюдать санитарные нормы и делать прививки, у которых нет противопоказаний.

11:25
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...