Южная Текстильная Компания

Мусульмане Ростова будут бороться за здание Соборной мечети на Красноармейской

Власти отдавать ее не хотят
Мусульмане Ростова будут бороться за здание Соборной мечети на Красноармейской

Духовное управлением мусульман Ростовской области заявило, что будет бороться за здание бывшей Соборной мечети, что расположено на улице Красноармейской в самом центре донской столицы. Это следует из текста, опубликованного на сайте Духовного управления мусульман РФ.

Началось все с видеоролика на страничке донских мусульман в Facebook. В ролике показана нарезка из видео и фотографий с зданием мечети, а известный диктор Ленар Гиматдинов читает стихи, где есть следующие строчки:

«Теперь испытаны мы трудностью и горем,

 И в раз лишились родного дома и опоры.

Но дух и веру нашу не сломить

И однажды мы вернём все, что нам принадлежит»

На сайте духовенства же рассказывается вся история Соборной мечети со времени ее основания до момента ее закрытия в 1963 году. А также о трудностях донских мусульман в последующие годы.

Мусульмане отмечают, что сейчас в стране идет процесс возвращения религиозным организациям зданий, которые им когда-то принадлежали. Приводится в пример театр кукол, который передали РПЦ и здание бывшего кожвендиспансера, отданное иудейской общине. Однако мусульманам в возврате было отказано.

Мусульмане показали проект мечети

Отмечается, что здание находится в аварийном состоянии

«В данное время здание не эксплуатируется никаким образом. Оно находится в ведении городской администрации. У мусульман есть веские основания опасаться, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, т.к. земля, на которой располагается историческая мечеть, является очень дорогой, а расположение очень удобно с точки зрения транспортной доступности», – говорится в материале.

Мусульмане готовы бороться за возвращение здания

– Сегодня, в мирное время, пережившая две мировые войны мечеть находится в запустении. Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на данный вопиющий случай несправедливости, – отметил председатель Духовного управления мусульман Ростовской области имам-мухтасиб Наиль-хазрат Кулахметов.

Мусульмане уже пытались вернуть себе здание, ссылаясь на федеральный закон о возврате религиозным организациям исторических зданий. Однако в суде мусульмане проиграли. Администрация Ростова же выставила здание на торги за 29 млн рублей. Мусульмане были готовы купить его, но торги без объяснения причин отменили.

Роман Неведров

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!