Южная Текстильная Компания

На кону вся отрасль: Ростовские коневладельцы провели акцию против сноса ипподрома

Руководство учреждения обещало начать скачки 9 августа
На кону вся отрасль: Ростовские коневладельцы провели акцию против сноса ипподрома

Вставшая на защиту ростовского ипподрома общественная организация «Инициативная группа конников Дона» провела акцию протеста против повышения тарифов на денники и развала учреждения. Они вывели своих лошадей из конюшен, оседлали их и отправились к зданию администрации ипподрома с требованием возобновить скачки. Чем закончилась акция — в репортаже «Блокнот Ростов».

Сегодня, 29 июля, утром, владельцы, тренеры, жокеи надели спортивные камзолы и номерки на лошадей, оседлали их и устроили «скачки». Конники протестуют в связи с тем, что на ростовском ипподроме так и не начался скаковой сезон, несмотря на послабление «коронавирусных» ограничений и то, что в соседних регионах состязания давно стартовали. Кроме того, коневладельцам объявили, что с 1 августа за месячный постой одной лошади придется платить вместо 5 тысяч рублей целых 14 тысяч. Трехкратное повышение цены еще больше уверило людей в том, что конников попросту хотят выселить, а ипподром снести.

— Проблема не только в том, чтобы разместить лошадей. Для настоящих конников и любителей скачек есть и другой момент. Как, например, проводить селекцию, не тестируя лошадей? Для чего тогда нужны скаковые лошади? Просто смотреть на них? Для этого есть другие породы лошадей. По отношению к ипподрому поступили очень коварно. Прикрываясь пандемией, оставили Ростов и область без скачек, — говорит один из жокеев Марат.

Конники устроили акцию протеста против снова ипподрома и повышения тарифов

У него восемь лошадей, он стоит на Ростовском ипподроме с 2007 года. Как и другим коневладельцам, при худшем развитии событий ему и его животным придется переезжать.

Хозяйка лошадей Екатерина держит на ипподроме всего две головы. Если ипподром снесут, ей придется уехать в Краснодар.

— Ближайший ипподром там. Мы уже узнавали насчет вариантов переезда. Придется полностью менять жизнь, переводить детей в другую школу и переезжать самим — животных своих мы не бросим, — говорит она.

Конные и пешие активисты пришли сегодня под здание администрации ипподрома

Ростовский ипподром — это история. Здесь вырос не один десяток поколений серьезных специалистов, тренеров, жокеев. Это единственный ипподром в России, где проводятся испытания буденновской и полукровной пород лошадей.

— Если этот ипподром закроют, я не знаю, что будет с моими животными. Сейчас у меня стоит здесь 12 голов буденновской породы. Их только продавать, но кому они нужны, раз их больше не испытывают нигде? Только на мясо… — вздыхает другая хозяйка лошадей Мария.

В Ростовской области разведение скаковых пород лошадей — давняя традиция, в регионе большое поголовье, всех их надо испытывать. Кроме того, коневладельцы и тренеры говорят, если ипподром закроют, сотни людей могут остаться без работы.

— Мы привязаны к лошадям, но наша отрасль умирает. Представьте, сколько людей останется без работы в случае его закрытия. Мы рискуем потерять ипподром навсегда, — объясняет один из тренеров Андрей.

Собравшись строем, конники прошествовали со знаменем ипподрома к администрации. Вместе с ними, взявши в руки плакаты с требованием спасти Ростовский ипподром от снова, прошли общественники. Стоило конникам и пешим активистам только подойти к административному зданию, от руководства ипподрома последовала реакция.

— Условия по содержанию остаются такими же, как и были. Стоимость денника составит пять тысяч рублей. Первый скаковой день будет 9 августа. Договора заключим с 1 августа, мы идем навстречу. Больше ничего сказать не могу, — сказал вышедший к конникам начальник производственного отдела Дмитрий Качанов.

Руководство ипподрома обещало пойти навстречу конникам

Коневладельцы и тренеры восприняли его слова неоднозначно. По мнению одних, долгожданный старт сезона и сохранение оплаты денников — это победа.

— Мы рады, что руководство пошло на контакт. Мы искренне верим, что их слова не останутся словами. Надеемся, что скаковой сезон у нас состоится, хоть и позже всех в России. Мы готовы сотрудничать со всеми коневладельцами, хотим, чтобы это было праздник, которого мы так желали и добились, — прокомментировал решение администрации один из общественников и коневладелец Юрий.

Однако некоторые конники видят в сказанном подвох. Они считают, что решение об открытии сезона было принято, чтобы утихомирить людей. На самом же деле, по их мнению, руководство ипподрома не волнует судьба учреждения.

Конники восприняли обещания дирекции ипподрома неоднозначно

— На данный момент, это просто слова, договоров нет, календарного плана нет, заездов лошадей нет, и что ждет ипподром завтра, непонятно. Кроме того, мы узнали, что с 9 числа нынешний директор увольняется. Пока это выглядит так, словно нам косточку кинули, как собакам. Если скачки будут только в одно воскресенье, то мы устроим еще больше шума, — пообещала конезаводчик Надежда.

Сейчас у ростовского ипподрома очень много проблем. Нет общежитий для сотрудников с приемлемыми условиями, а сам ипподром мало изменился за последние 100 лет — реконструкцию и ремонт зданий не проводили здесь уже очень давно.

По генеральному плану развития Ростова, ипподром — «зона перспективного освоения». Это предполагает, что территория не освоена, а значит, дальнейшая ее судьба неясна.

— Два года назад мы потеряли Богатяновский источник здесь же, на Кировском проспекте. Его застроили высотками. Теперь рискуем потерять ипподром. Генплан — это механизм изменения назначения земель, но его можно поменять и вернуть этой территории статус зоны спортивных объектов. Если правовой статус этой земли не изменится, то мы потеряем ипподром, — объяснил депутат Городской Думы Анатолий Котляров.

За ипподром вступился один из депутатов Городской Думы

«Блокнот Ростов» на прошлой неделе запросил комментарий по ситуации у владельца ипподрома, компании «Юг Руси». В компании обещали обозначить свою позицию, но не ответили до сих пор.

До старта скачек остается десять дней, конники считают, на подготовку их хватит с головой. «Блокнот Ростов» проследит, как будет проходить скаковой сезон в регионе и развиваться ситуация с Ростовским ипподромом.

Виктория Сапунова

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!