Южная Текстильная Компания

На месте бывшего кинотеатра «Россия» в Ростове разрешили строить гостиницу

Вид использования участка сменили по суду
На месте бывшего кинотеатра «Россия» в Ростове разрешили строить гостиницу

В Ростове-на-Дону на месте бывшего кинотеатра Россия может появиться гостиница. Суд разрешил сменить вид использования земли на этой территории. Это следует из соответствующего документа в картотеке Арбитражного суда.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе обжалованное ранее решение признать законной перерегистрацию в ЕГРН земельного участка в ростовском парке Горького и сменить вид его целевого использования на «для размещения гостиницы».

Речь идет об участке, где находится бывший кинотеатр «Россия». Изначально в Едином государственном реестре недвижимости было указано, что земля предназначена для «выставочных залов, театров, кинотеатров». Затем по заявлению собственника, ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь», в Росреестре сменили вид использования участка на «госнитицы». Департамент имущественно-земельных отношений Ростова обжаловал это решение с требованием восстановить изначальное назначение земель и запись об этом. Сначала вернуть участку вид целевого использования удалось. Но Росреестр подал кассационную жалобу в окружной суд, который 11 февраля отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение ростовского арбитражного суда. Смена вида использования земли под бывшим кинотеатром «Россия» на деятельность гостиниц признали законной.

При этом кинотеатр «Россия», расположенный на спорном земельном участке, отнесен к памятникам истории и культуры в 1998 году.

Нежилое здание — «Киноконцертный музыкальный центр» имеет обременение, будучи памятником, в пользу государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие». Территории, на которой расположены памятники культуры, должны быть использованы особым образом. Однако суд решил, что собственник сам вправе распоряжаться своим участком и решать, что на нем будет.

При этом еще в декабре прошлого года глава городской администрации Алексей Логвиненко обещал реанимировать проект реконструкции кинотеатра «Россия» в 2021 году.

— Проект реконструкции абсолютно не закрыт, сейчас ведутся переговоры с инвестором. Мы ожидаем, что он начнет работы на объекте в следующем году, одновременно с началом благоустройства парка им. Горького, — сказал Логвиненко.

Глава администрации также пообещал, что при реконструкции восстановят исторический фасад здания.

Напомним, с целью реконструкции кинотеатра в 2005 году было создано ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Основным собственником компании является «Ростдонавтовокзал», которому принадлежит 75% акций. Еще 25% принадлежит ДИЗО.

Изначально «Ростдонавтовокзал», выступающий в проекте как инвестор, планировал построить тут семиэтажный торгово-развлекательный комплекс, однако проект не прошел согласование в минкульте. В 2016 году была разработан другой проект. Тогда же было снесено старое здание кинотеатра. С тех пор участок стоит заброшенным.

В прошлом году объект был исключен из городского списка инвестиционных проектов, а власти города заявили, что готовы рассмотреть вариант продажи своей доли.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!