Постель-Виктория интернет магазин

На строительство нового музейного комплекса «Танаис» в Ростовской области понадобится 1,5 млрд рублей

Деньги надеются найти с помощью ЮНЕСКО.
На строительство нового музейного комплекса «Танаис» в Ростовской области понадобится 1,5 млрд рублей

Деньги надеются найти с помощью ЮНЕСКО.

Строительство нового музейного комплекса на территории археологического заповедника «Танаис» оценивается в 1,5 млрд рублей, рассказал ТАСС директор учреждения Вадим Перевозчиков. По его словам, речь идёт о создании нового здания музея, дома археологов, парка научных реконструкций, детского познавательно-игрового комплекса и летнего театра.

Перевозчиков уточнил, что необходимые деньги возможно найдутся если «Танаис» будет включён в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В предварительный список музей был включён несколько лет назад.

«Я думаю, включение в список ЮНЕСКО — это тоже один из этапов будущего получения средств на строительство музейного комплекса, потому что объект культурного наследия «Городище „Танаис“ получит ещё большую мировую известность, а значит, еще больше возрастет и значимость самого музея-заповедника», — рассказал ТАСС Перевозчиков.

Он добавил, что проблема не только в строительстве новых зданий музея. Нужна также инфраструктура: очистные сооружения, стоянки для транспорта и так далее.

«Мы же не только о здании говорим, мы говорим и о парке научных реконструкций, желательно построить летний театр, специальный познавательно-игровой комплекс — маленький „Танаис“ в виде реконструкции цитадели древнего города в масштабе 1:3. Хотелось бы построить и дом археологов, специальное здание, где бы археологи могли жить и питаться во время археологических исследований, проводить камеральную обработку археологических материалов; есть у нас и участок, где всё это можно сделать», — рассказал директор «Танаиса».

При этом понимает, что Ростовская область без помощи федерального центра не сможет полностью профинансировать строительство нового музейного комплекса. Сам «Танаис», говорит Перевозчиков, зарабатывает «копейки», которых едва хватает на поддержание в нормальном состоянии того, что уже есть.

Однако власти региона уже выделили 4,8 млн рублей музею на подготовку документации, которую должен иметь каждый претендент на включение в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Процедур вхождения в него, если всё пойдёт гладко, займёт, по словам Перевозчикова, не менее трёх лет.

Танаис является первым из созданных в России археологических музеев-заповедников. Музей базируется на участках древнего города Танаиса. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), был основан в её устье у впадения в Меотиду (Азовское море). Танаис почти восемь веков играл значительную роль в политической и экономической жизни городов Северного Причерноморья и граничащих с ними пространств Великой Степи.

В настоящее время в результате раскопок обнаружена примерно десятая часть древнего города, а также основная территория городского некрополя. Вниманию посетителей предлагаются не имеющие аналогов эталонные фондовые коллекции и экспозиция «под открытым небом», в которую входят лапидарий и масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе (макет оборонительных сооружений Танаиса, римский мост, хижина меота, половецкое святилище).

В фондах музея насчитывается более 140 тысяч единиц предметов.

Сергей Деркачёв

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту: Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

14:43
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.