Lacoste RU

На телеканале "Россия-Культура" покажут серию фильмов "Документальная камера"

В эфире – три новых документальных фильма о звездах кино 1930-х, режиссере Георгии Данелии и втором поколении советских кинематографистов.
На телеканале "Россия-Культура" покажут серию фильмов "Документальная камера"

С 31 мая по 2 июня смотрите в эфире телеканала «Россия – Культура» три новых документальных фильма о звездах кино 1930-х, режиссере Георгии Данелии и втором поколении советских кинематографистов.

31 мая в 22:45 ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАМЕРА. «Георгий Данелия. Путешествия в пространстве и времени». Георгий Данелия начал свой творческий путь в 60-е годы ХХ века. Он создал в 70-е и середине 80-х выдающиеся картины – «Не горюй», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слёзы капали», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» – именно они легли в основу сюжета программы. В своих работах Данелия показывал варианты пограничных психологических ситуаций, во многом родственных тому, что в нашем искусстве открыл Шукшин, для которого пограничность означала «межукладность». Георгий Данелия не столь радикален, зато он приближает эту коллизию к ощущениям и переживаниям отдельного, конкретного человека. Мы также покажем, как меняется от ленты к ленте его постоянный актёр-талисман – великий Евгений Леонов, и значение «камео» – авторских появлений самого режиссёра. В программе звучат фрагменты воспоминаний Георгия Данелии. Участвуют: Юрий Рост, фотограф, журналист; Евгения Симонова, народная артистка России; Кирилл Пирогов, заслуженный артист России; Александр Бруньковский, режиссер; Татьяна Ильина, режиссер-мультипликатор. Автор – Андрей Шемякин. Режиссер – Елена Алфёрова.

1 июня в 22:45 ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАМЕРА. «Милые тени немилого прошлого». Три актрисы – шведка Цара Леандер, немка Марлен Дитрих, русская аристократка, оказавшаяся суперзвездой советского мира, Любовь Орлова. Безусловно, разные, но главное – общее в них – холёная женственность, рвущаяся куда-то, к кому-то… И неудовлетворённость своей судьбой. Все они, так или иначе, в 30-40-е годы развивают тему «Свои среди чужих, чужие среди своих». И каждая из героинь решала судьбу сама, но это было в жизни, уже за пределами искусства кино. А на экране они продолжали утверждать свою природу, где социальная функция и эротическое начало – неразделимы. Мы попытаемся разобраться, как они это делали в предложенных им историческими реалиями условиях. Участники: кинодраматург Юрий Арабов, искусствовед Леонид Бажанов. Автор – Андрей Шемякин. Режиссер – Наталия Примакова.

2 июня в 22:45 ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАМЕРА. «Оттепель старшего поколения, или Второе дыхание». Программа о режиссёрах второго поколения, если считать первыми основоположников. Эти люди второй волны нашли в себе силы вступить в спор с молодыми и заново прорваться к самим себе молодым, готовым снова чувствовать время, договаривая при этом начатое в 20-30-е годы (Михаил Калатозов и Михаил Ромм). Другие (Сергей Герасимов, Борис Барнет, Иван Пырьев) подтверждали свою верность времени наступившему. А Марк Донской и Юлий Райзман на правах патриархов предупреждали молодых об опасностях новой эпохи. Таким образом, идеологизированная эпоха обретает объём, а художники, оставаясь классиками, оказываются в современности. Участники: режиссеры Вадим Абдрашитов, Андрей Эшпай, Алексей Ханютин. Автор – Андрей Шемякин. Режиссер – Алексей Борисов.

00:25
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...