«Надеюсь, скрепки и стулья на месте»: Путина попросили вмешаться в конфликт с экс-редактором газеты «Вперед»

По словам Веры Южанской, «специальные СМИ» смешали Елену Пивоварову с грязью
«Надеюсь, скрепки и стулья на месте»: Путина попросили вмешаться в конфликт с экс-редактором газеты «Вперед»

Сегодня, 17 декабря, на пресс-конференции с Владимиром Путиным третий вопрос, относящийся к Ростовской области, был о судьбе бывшего главного редактора муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Его задала президенту Вера Южанская, главред «Нашего времени».

— Издание «Вперед» вошло в десятку лучших газет России. Газета настоящая, критическая. В начале ноября КУИ увольняет редактора. Народ возмутился такому решению, газета ведь хорошая. Комитет имущества начал придумывать причину. Они без редактора отправили туда проверку, потом пришли силовики и изъяли документы и жесткие диски. При этом в газете нет ни редактора, ни главного бухгалтера, — говорит Южанская.

По ее словам, параллельно с этим в историю вмешались СМИ. Не обычные, а «специальные СМИ», поливающие главного редактора грязью (речь идет о публикации «Блокнот Ростов» о доходах Елены Пивоваровой— прим. ред).

— Человек, который всю жизнь получал только награды, становится мерзавцем и бандитом. Как вы прогнозируете окончание этой истории? Все остальные редакторы маленьких газет спрячутся и не будут заниматься журналистикой. Без нормальной работы СМИ мы не построим гражданское общество, — добавила главный редактор «Нашего времени».

Владимир Путин полностью согласился с Верой Южанской, что гражданское общество без СМИ построить невозможно.

— Живая пресса — это и есть часть гражданского общества. Я не знаком с тем конфликтом, о котором вы только что рассказали, и не знаком с работой главного редактора Елены Пивоваровой. Но я верю вашим словам. Вы сказали, что ее уволил КУИ. Мы с вами понимаем, что эта структура владеет собственностью. Но совершенно очевидно, что эта структура не должна заниматься контентом. Они должны следить только за тем, чтобы ничего не украли. Чтобы у государства из-под носа ничего не украли. Я надеюсь, что скрепки, стулья и редакционная мебель на месте. Ясно, что это не КУИ сработал, а кто-то, кто руководит комитетом Батайска. Попрошу губернатора, чтобы он разобрался с этим. Если у него сил не хватит, я ему помогу, — ответил президент.

После этого Вера Южанская попросила Путина подключить к решению проблемы не только чиновников, но и ОНФ. Президент ответил, что это хорошая идея.

Напомним, что 12 ноября около четырех часов дня в редакцию газеты пришли представители местной администрациии объявили об увольнении главного редактора Елены Пивоваровой. Формально такое решение приняли в комитете по управлению имуществом Батайска. По некоторым сведениям, отставку согласовал перед своим увольнением заместитель губернатора Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики.

13 ноября работники издания узнали, что новым главным редактором станет Лариса Белоконь, которая до этого трудилась в «Аргументах и фактах».

27 ноября в редакции «Вперед» прошли обыски.Сотрудники правоохранительных органов изъяли финансово-хозяйственные документы. Telegram-канал Rostov_com писал, что проверка была связана с серьезными нарушениями в финансовой деятельности редакции. Так, по данным канала, в издании был преувеличен штат, а некоторые сотрудники были «мёртвыми душами», также бюджетные средства выводились на личные счета. За несколько последних лет, по данным канала, из газеты «Вперед» было выведено около 20 миллионов рублей.

Недавно «Блокнот Ростов» опубликовал информацию о доходах Елены Пивоваровой. По зарплатной ведомости, она получала 201 тысячу рублей, в том время как обычные сотрудники зарабатывали по 20–25 тысяч рублей.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!