Южная Текстильная Компания

Народное достояние или собственность автора: сувениры с "Тачанкой" оказались вне закона

У компании «Рейна-Тур НТВ» изъяли товары с изображением ростовской «Тачанки».
Народное достояние или собственность автора: сувениры с "Тачанкой" оказались вне закона

У компании «Рейна-Тур НТВ» изъяли товары с изображением ростовской «Тачанки». Причина — нарушение авторских прав.

«Мы якобы занимаемся несанкционированной торговлей и продаем котрафактную сувенирную продукцию с изображением памятников города. Нам пояснили, что на эти изображения оформлено исключительное право у авторской компании, которая называется Bona Fides», — рассказывает генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

Представители общественной организации предъявили доверенность от скульптора имени Анатолия Скнарина. В 1977 году он возглавлял творческую группу, создававшую «Тачанку». Сам скульптор комментировать конфликтную ситуацию отказался. В организации Bona Fides уверяют, что защищают права Скнарина уже 8 лет, как и еще 400 авторов и их наследнников.

«Нарушители продают магнитик себестоимостью 15 рублей по цене минимум 50 или 100 рублей.При этом, автор не получает с этого даже своих 6 рублей, а рентабельность превышает 300 процентов. Это, естественно, задевает автора», — комментирует член правления общественной организации Bona Fides Марат Евтушенко.

Подобные конфликтные ситуации возникали не только в Ростове. Например, в Омске и Челябинске. Но там смогли доказать, что исскуство принадлежит народу. В одном случае монумент, как донская Тачанка, был создан группой авторов, в другом — использовать изображения достропримечательностей разрешили городские власти. В Ростове за два года общественная организация Bona Fides в суде не проиграла ни одного дела.

«Я общалась со многими людьми, которые проходили этот путь, и они мне пояснили, что издержки законодательства приводят к таким последствиям, когда предъявляют требования и выигрывают по суду очень большие деньги, в одном случае это было 400 тысяч рублей», — отмечает генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

15:00
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...