Lacoste RU

«Наш зеленый район хотят закатать в асфальт»: жильцы дома в Ростове, на который упал кран, пожаловались на соседнюю стройку

Они уверены, что строить здесь высотки было ошибкой
«Наш зеленый район хотят закатать в асфальт»: жильцы дома в Ростове, на который упал кран, пожаловались на соседнюю стройку

В минувшее воскресенье, 23 мая, несмотря на выходной день, на строительной площадке на улице Студенческая, 8 в Ростове-на-Дону было жарко. Кран со стройки рухнул на дорогу возле близ лежащего дома по улице Клубной. Лишь по счастливой случайности в этот момент там не было людей. Оказалось, жители ближайших многоэтажек давно жалуются на ведущееся у них под окнами строительство. И инцидент с краном стал последней каплей, после чего люди решили публично обратиться к губернатору Василию Голубеву.

В минувшие выходные стрелка крана упала всего лишь в нескольких сантиметрах от стены дома № 15 по улице Клубной. Обычно в этом месте проходят люди, в тени деревьев играют дети. Падая, стрелка зацепила лишь газопровод. Но то, что кран не упал кому-то на голову, жители считают просто счастьем.

— Я в это время сидела дома возле окна. В тот самый момент, когда рухнул кран. Будь он всего на несколько сантиметров ближе, он проломил бы мое окно, — рассказывает жительница дома № 15 по улице Клубной.

Кран упал в считанных сантиметрах у дома

Жители в этом и в двух соседних домах, № 13 и 17, уже не первый раз едва не пострадали в результате затеянного рядом с их территорией строительства. На небольшом участке в 6,1 тыс. кв.м планируют возвести целых три 21-этажных дома. Люди уверены: по всем нормам, которые существуют в градостроительстве, этой площади не хватает для обеспечения безопасного комфортного проживания жильцов не то что ближайших домов, но и тех, кто будет жить в этих новостройках.

— Поначалу они вообще хотели подключиться к нашей канализационной линии. Мы обратились к депутату Антону Гетте, он нам помог, сделал свои запросы. В результате застройщик и «Водоканал» договорились провести новую водопроводную линию. Коммуникации удалось отстоять, — рассказывает председатель совета дома № 15 по улице Клубная Елена Иванча.

На Сельмаше и так недавно построили несколько новых жилых высоток. Рядом — Областная больница № 2. Тут же — ростовский филиал Всероссийского института юстиции. Дороги здесь и так узкие, едва хватает развернуться тем, кто уже давно живет в микрорайоне. Новый застройщик, едва втиснувший три гигантских дома на крошечный участок, решил выезды сделать за счет уже существующих дорог между домами по улице Клубная.

— Весь транспорт, в том числе и промышленный планировали пустить у нас под окнами, по улице Клубной. Выходишь из подъезда — а тут оживленная «магистраль». У нас в домах живут пожилые, дети. Разве это безопасно, — возмутились жители.

Но самое главное — пустыми оказались обещания застройщика благоустроить территорию.

— Инженерные изыскания проводила организация «СевКавГео». Вы только вслушайтесь: для обеспечения физкультурными, спортивными площадками и зоной отдыха для взрослого населения в проекте предусмотрено благоустройство прилегающей территории по адресу улица Веры Пановой. Дома строятся на улице Студенческой, рядом — мы, улица Клубная, а Веры Пановой для них — никакая не прилегающая территория, у них даже нет общих границ, — продолжает Елена Иванча.

Та же ситуация и с парковочными местами.

— У них на территории будет 12 или 13 мест, из них два места — под офисы, еще 10 — для жителей дома. А остальные 39 мест запланированы на уже существующей автостоянке по улице Клубная, 22. Застройщик ничего не благоустраивает, а просто паразитирует на уже готовом на территориях окружающих домов! У них не хватает территории, у них нет возможностей обеспечить нормальные условия проживания жителям своих же домов! Как они будут выезжать? Куда ставить машины? Людям просто некуда будет выйти подышать свежим воздухом! Создали каменный мешок вместо прекрасного зеленого района! А ведь тут будут жить молодые семьи с детьми! — замечает Елена.

Рядом с четырехэтажками по улице Клубная, с другой стороны, по улице Веры Пановой уже построили три высотки. Жители переживают, что в конце концов их микрорайон просто закатают в асфальт.

— Мы обращаемся к губернатору и очень просим Василия Юрьевича дать поручения провести экспертизу всей технической документации на строительство. Просим подключиться и прокуратуру области. У нас и так не хватает детских площадок, спортивных зон, не говоря о детских садах и школах. Пожалуйста, не превращайте в гетто Первомайский район, — попросили жители.

Отметим, высотки на улице Студенческой первоначально строила компания «ДомСтрой». Организация зарегистрирована в Белой Калитве в 2004 году. Собственником является Галина Винокурова. Прошлый год компания закончила с убытком в 59,2 млн рублей.

Долгое время стройка была заморожена, пока объект не передали ООО «СЗ «ЗОДЧИЙ». Эта фирма зарегистрирована в Ростове-на-Дону. Собственниками выступают Олег Роговский и Марина Фурсова.

09:53
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...