«Не вовремя умерли»: из-за отсутствия судмедэксперта жители Белой Калитвы возят покойников в другой город

Жители считают, такая ситуация возникла, чтобы собирать деньги на ритуальных услугах
«Не вовремя умерли»: из-за отсутствия судмедэксперта жители Белой Калитвы возят покойников в другой город

Александр Фомич, дедушка Олеси из Белой Калитвы скончался в начале ноября этого года. Оказалось — не вовремя. В это время единственный в районе судмедэксперт ушел в отпуск, и родственникам объявили, что им придется самим везти тело в Морозовск за свой счет. Внучка умершего рассказала о случившемся в соцсетях и выяснила, что ее случай — не единственный.

В начале ноября Александру Фомичу стало плохо с сердцем. Он скончался буквально за считанные часы. Тело отправили в Центральную районную больницу Белой Калитвы. Родственники обратились в ЦРБ, чтобы получить заключение судмедэксперта, а затем и свидетельство о смерти, но им сказали, что единственный на весь район эксперт сейчас находится в отпуске.

— Сказали, можно подождать, пока он выйдет из отпуска, но через несколько дней за каждые сутки нахождения тела в морге надо платить. Либо предложили везти тело в Морозовск самим. Я позвонила в приемную администрации Белой Калитвы. Говорю: «Один эксперт в городе и все?». Отвечают: «А что вы хотели, сколько их должно быть!». Посоветовали позвонить в больницу. Спросила, куда можно на это пожаловаться, и мне сказали: нам же, но мы вам ответим то же, что и сейчас говорим по телефону, — рассказывает Олеся.

Девушка позвонила в ЦРБ Белой Калитвы. Там ответили то же: на случай когда в Белой Калитве специалист в отпуске, умершими занимается специалист в Морозовске и наоборот.

– Спрашиваю: как везти, куда обращаться? Отвечают: наверное, в ритуальные услуги, но это ваша проблема. То есть то, что в районе один-единственный эксперт на весь Белокалитвенский район — это не проблема? Простите, что не вовремя умерли, — говорит Олеся.

Ритуальные принадлежности обошлись семье девушки в 24,5 тысячи рублей. Их, по ее словам, пришлось отдать в Морозовске наличными. Сюда вошли мыло, полотенце, чистящее средство, мусорные пакеты, стиральный порошок, две простыни, перчатки.

Олеся рассказала о случившемся в соцсетях. Пост оказался популярным — многие попадали в похожую ситуацию и подтвердили.

— Мы тоже в июле в Морозовск ездили за свой счет, так как наш эксперт в отпуске был. Обратились в бюро ритуальных услуг — всё за свой счет. в Администрации говорили, что позже часть денег вернут. Документы сдавали, чеки предоставляли, гоняли нас туда-сюда, в итоге ни рубля не получили, кроме 6000 рублей от пенсионного фонда, а вот за эту экспертизу ни рубля, — написала другая жительница района Александра.

Жители предполагают, что схему используют специально — чтобы родственники умерших платили деньги за экспертизу, ведь ждать, когда эксперт выйдет из отпуска и хранить тело близкого человека в морге тяжело морально. Приходится платить — на то, по их мнению, и расчет.

В администрации Белой Калитвы, несмотря на то что ЦРБ — муниципальное учреждение ситуацию комментировать отказалась и посоветовали обратиться непосредственно в медучреждение. В самом ЦРБ главный врач и все его заместители разом оказались не на месте, и когда кто-либо из них вернется, в приемной главврача корреспонденту «Блокнот Ростов» пояснить не смогли. Редакция запросила официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации в региональном пресс-центре и опубликует ответ, как только он будет готов.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

04:45
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!