Южная Текстильная Компания

«Немного взгрустнулось»: настроения соискателей на рынке труда стали менее радужными

Что делать, если поиск работы затянулся
«Немного взгрустнулось»: настроения соискателей на рынке труда стали менее радужными

«Блокнот Ростов» продолжает делиться с читателями секретами успешного трудоустройства.

Жители ЮФО сильнее других озабочены поиском работы, об этом говорит опрос, проведенный службой исследований HeadHunter. В течение месяца, с 24 марта по 23 апреля, аналитики выясняли ожидания работников на рынке труда от 2 квартала 2020 года. Оказалось, что настроения россиян ухудшились из-за кризиса и длительного режима самоизоляции. Это видно по Индексу самочувствия соискателей, который впервые упал из стабильного трехлетнего диапазона от -0,03 до -0,08 до отметки -0,21.

Из-за негативных внешних факторов соискатели готовы снизить зарплатные ожидания. Самые грустные настроения царят в сферах искусства и развлечений, а также туризма.

– Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают топ-менеджеры (–0,61), соискатели из сферы искусства (–0,57) и ресторанно-туристической сферы (–0,55). Наиболее озабочены поиском нового места работы соискатели из Южного и Северо-Кавказского федерального округа (–0,6), меньше всего вопрос критичен для жителей Дальневосточного ФО (–0,44), – сообщают аналитики HeadHunter.

Лучше всего в кризис себя чувствуют соискатели ИТ-сферы, а также начинающие специалисты, медики и работники добывающей отрасли. Что же делать, если у вас нет соответствующего образования, но есть четкое понимание, что ситуация в вашей рабочей сфере еще долго не стабилизируется?

Во-первых, не поддаваться панике. Написать это легче, чем сделать, но только в спокойном состоянии можно принять хорошее решение. В прошлом у вас бывали сложные времена, но вы их преодолели. Вспомните, какие ресурсы помогли это сделать: поддержка родных, внутренняя уверенность или хороший совет друга. У вас уже есть опыт победы над собой и обстоятельствами, используйте его.

Во-вторых, молчать о проблемах сейчас не самое лучшее решение. Ищете работу – сообщите в соцсетях, что находитесь в поиске. Многие знают вас, как хорошего специалиста и друга, готовы порекомендовать или даже просто сделать репост сообщения, чтобы его увидели как можно больше людей.

В-третьих, самое время сделать небольшую передышку, и задуматься, чем действительно хочется заниматься в будущем. Если есть возможность, и позволяют финансы, обратите внимание на новые онлайн-профессии. Возможно, вы давно хотели сменить рабочую сферу. Самое время рискнуть.

В-четвертых, обратите внимание на хобби. Многие вещи, которые нам кажутся обыденными (красиво связанный свитер или плед, мебель и украшения ручной работы, милые картинки и даже эскизы татуировок), могут принести доход.

В-пятых, постарайтесь найти что-то, что будет поднимать настроение и поддерживать даже в сложные времена. Любовь близких, семья, общение с друзьями и домашними питомцами – способны принести радость. А еще – не забывайте заглядывать в рубрику «Работа», где можно найти вакансию по душе.

Юлия Ежикова

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

10:00
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!