Несколько новых видов орхидей обнаружено в Западной Сибири

Учёные обнаружили на небольшой территории несколько тысяч представителей семейства Орхидные. Многие виды внесены в Красную книгу России, а некоторые были неи...
Несколько новых видов орхидей обнаружено в Западной Сибири

В мире существует 28 тысяч видов орхидей, и большинство из них произрастает в тропиках. В так называемой бореальной зоне (в Евразии эта географическая зона простирается от Прибалтики до Охотского моря) с резко континентальным климатом и суровыми зимами деликатные орхидеи не выдерживают конкуренции с более живучими травами и кустарниками.

Кроме того, человек приложил руку к сокращению мировой популяции диких орхидей. Во-первых, люди уничтожают те естественные экосистемы, в которых могут произрастать редкие виды. Во-вторых, мы собираем красивые дикие цветы, часто не понимая, какой ущерб природе мы этим наносим. По этим причинам многие виды орхидей включены в региональные и национальные списки исчезающих растений.

Поэтому учёных крайне воодушевляют открытия новых очагов произрастания орхидей, особенно в северных широтах, где они так редко встречаются.

Возможно, кого-то удивит этот факт, но в Сибири произрастает 40 видов диких орхидей, и 30 из них можно найти в Новосибирской области.

В 2006 году местный учитель биологии Юрий Панов обнаружил в Новосибирской области местность, на которой произрастало сразу 13 видов орхидей. Биолог изучал и охранял эту территорию вместе со своими учениками, вплоть до того момента, когда в неофициальном заповеднике случился лесной пожар. Тогда Юрий Панов пригласил в эту местность специалистов-ботаников для её подробного изучения.

​Редкие кадры: кактус, цветущий одну ночь в году, показал себя во всей красечитайте также

К счастью, пожар не уничтожил популяцию орхидей. Напротив, эти цветы стали появляться в новых местах, в которых до пожара росли другие травы и кустарники.

С 2017 года в этой местности работают исследователи из Центрального сибирского ботанического сада. За прошедшие годы им удалось обнаружить ещё 14 новых видов орхидей, некоторые из которых раньше никогда не встречали на этих территориях. Более пяти тысяч представителей одного только рода Венерин башмачок были найдены в окрестностях.

Ботаники считают эту местность в Новосибирской области поистине уникальной и настаивают на том, чтобы она оказалась под государственной защитой. Теперь они предлагают создать в этом месте ботанический заказник под названием «Заповедник орхидей».

Статья с описанием открытий новых видов вышла в научном журнале Acta Biologica Sibirica.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

17:21
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...