Никаких последствий: россияне рассказали, как пернесли прививку от ковида

В стране продолжается прививочная кампания. Как сообщил президент России Владимир Путин, две дозы вакцины получили уже 4,3 миллиона человек. Сам глава госуда...
Никаких последствий: россияне рассказали, как пернесли прививку от ковида

Минздрав России приступил к регистрации уже четвертой отечественной вакцины от коронавируса. Это «Спутник Лайт», разработанный исследовательским центром имени Гамалеи. Препарат состоит только из одного компонента, то есть прививаться нужно однократно.

Пока документы на рассмотрении, в стране прививают уже зарегистрированными препаратами. В Москве вакцинировались около миллиона жителей, в Московской области – полмиллиона, в Северной столице – почти 360 тысяч. В Минздраве напомнили, что у пожилых людей иммунный ответ формируется не быстро, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности еще минимум три недели после вакцинации.

На сегодня в России выявлено 8711 новых случаев ковида: лидирует по-прежнему Москва, где свыше 1600 заболевших. В Санкт-Петербурге – чуть менее 700 случаев, в Подмосковье – около 600.

Этого автобуса в карельском поселке Ялгуба ждали 20 дней. Тогда фельдшерский пункт на колесах привозил первый компонент вакцины, теперь – второй.

«К дому подъехала прививка, почему бы не воспользоваться», – говорит местный житель.

«Спутник V» теперь довозят даже до самых отдаленных мест, но и в передвижках все как в обычных поликлиниках: обследование, инструктаж. И хранится препарат по правилам.

«Холодильник предназначен для перевозки вакцины, подключается к бортовой сети – 12 вольт. Вот показана температура», – рассказывает медработник.

Прививочная кампания набирает обороты по всей стране, и что радует иммунологов – все активнее на укол идут люди старшего возраста. Они хотят скорее вернуться к активной жизни и встречам с родными.

«У меня две дочери, сын, и все на производстве сделали прививки. Все боялись, что будет температура, но ее не было, все хорошо», – говорит жительница Пензы.

В Благовещенске отдельное время врачи выделили для самых дисциплинированных – военных пенсионеров.

«Мне сделали, первый компонент перенес бессимптомно. Сегодня сделал вторую – тоже никаких последствий не ощущаю», – рассказывает пенсионер.

И это совершенно нормальная реакция организма на качественные российские вакцины. О своих ощущениях после укола автору и ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину рассказал и президент страны.

«Первые часов пять действительно ничего. Потом как-то руку поднял, в левую руку делали, ну, почувствовал не боль, нет… какой-то там дискомфорт такой, – рассказал глава государства. – Вот и все, все побочные явления. Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник. Утром проснулся после прививки, показалось, что немножко так поламывает. Взял градусник, температуру измерил – температура нормальная».

«Многие лидеры стран устраивали чуть ли не фото- и видеосессии, как они прививались. А у вас с вашей прививки нет ни одного кадра. Почему?» – поинтересовался Зарубин.

«Мы что с вами, должны обезьянничать что ли обязательно? Делать все, как кто-то где-то делает? Ну, наверное, нет, – ответил Путин. – Ведь если уж на таком уровне кто-то захочет сфальсифицировать, надуть кого-то, ну, это же несложно сделать. Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, не знаю, все, что угодно, кефир какой-нибудь там, апельсиновый сок. Я шучу, конечно. Но просто витамин. Это несерьезно, на мой взгляд».

Вакцинируются и российские звезды кино и театра. Светлану Немоляеву сделать прививку уговорил сын – актер Александр Лазарев.

«Он сказал: мама, не ленись, не откладывай, поехали – и мы сделали всей семьей. Это позавчера было, а вот сейчас я сижу в костюме в театре, играю спектакль», – рассказала народная артистка РСФСР.

Чтобы не думая о болезни выходить на сцену и гастролировать, уколы сделал и Михаил Боярский.

«Всем советую привиться, береженого Бог бережет. Ничего другого человечество еще не придумало, а у нас в стране самая лучшая вакцина», – считает народный артист РСФСР.

И не одна. Кроме «Спутника V» уже доступна вакцина «ЭпиВакКорона». Ею прививается муфтий Татарстана – первым в республике.

«ЭпиВак» – она синтетическая, и нет никаких белковых органических веществ", – отметил председатель Духовного управления мусульман

Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин.

Начинается проивзодство и вакцины «КовиВак» от центра имени Чумакова. А сегодня в Минздрав подана заявка о регистрации вакцины «Спутник Лайт». Все препараты доказали свою эффективность для разных категорий населения.

«Я знаю точно совершенно, что прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. Во всяком случае, мне не известно ни одного серьезного побочного эффекта от применения всех наших зарегистрированных трех вакцин, – заявил президент России. – Они эффективные, надежные и безопасные. Надеюсь, что все эти характеристики сохранятся. У нас ведь свыше шести миллионов человек привились, свыше шести миллионов. Это очень приличный показатель. Из них четыре миллиона триста тысяч – это люди, которые получили уже двойную прививку, первый и второй укол сделали».

И даже сейчас изобретатели вакцин продолжают узнавать о новых свойствах своих препаратов. В центре имени Гамалеи провели ревакцинацию некоторых сотрудников, привитых еще год назад, и получили очень быстрый иммунный ответ. А значит, остаются клетки памяти, которые моментально наращивают нужный уровень антител. И укол сегодня – это защита на долгое время.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провел открытый оп
С 31 марта в московских центрах госуслуг откроются новые пункты вакцин
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

21:22
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...