Новый локдаун: французы уже не верят, что страну откроют в мае

Франция готовится к новому локдауну: стране никак не удается справиться с эпидемией коронавируса. Из-за этого власти вынуждены снова отменять занятия в школа...
Новый локдаун: французы уже не верят, что страну откроют в мае

Франция закрывается на третий общенациональный локдаун. В течение четырех недель там не будут работать школы и детские сады, будет запрещено уезжать от дома на более чем 10 километров, закроются все непродовольственные магазины. Чем французские власти объяснили ужесточение противовирусных мер и как эту новость встретили жители страны?

Французский президент Эммануэль Макрон упорно избегает слова «карантин», хотя по сути объявленные им меры от него мало чем отличаются. Те ограничения, которые уже действовали в 19 департаментах, распространяются теперь на всю страну.

«Комендантский час с 7 часов вечера теперь будет действовать на всей территории страны. Удаленный режим работы, который, несомненно, зарекомендовал себя как самая эффективная мера, должен применяться повсеместно, и я призываю всех работодателей и работников выбирать именно удаленный формат работы всегда, когда это возможно, – заявил Макрон. – Те, кто захочет покинуть города, чтобы самоизолироваться за пределами мегаполиса, смогут это сделать во время выходных дней и Пасхи».

После Пасхи передвигаться между регионами будет запрещено, нельзя будет отходить от дома дальше, чем на 10 километров. Социальные контакты нужно минимизировать, а главное – на три недели закрывают школы, детсады и лицеи, хотя ранее говорили, что на такое не пойдут. При этом в университетах почему-то оставили один очный день. Никаких массовых собраний: контроль будет усилен, особенно после таких кадров из Лиона, где ни масок, ни дистанции, ни, кстати, полиции.

Вынудили Макрона принять новые меры рекордные цифры – почти 60 тысяч новых заражений за сутки. Общее число инфицированных перевалило за 4,5 миллиона – это самые высокие показатели в Европе. Причем почти половина пациентов, поступающих в реанимации, младше 65.

«Все заполнено, свободных мест нет. Сегодня к нам поступило 15 пациентов, у 14 из которых коронавирус. Да и в большинстве больниц не осталось свободных коек», – говорит заведующий отделением в одной из больниц Винсент Дас.

В ожидании места люди проводят в очередях по 8-10 часов. Но коек больше не становится. Макрон заявил, что их количество уже поднялось до 7 тысяч, а вскоре увеличится до 10 тысяч. Врачи парируют: от красивых цифр на практике не легче.

«Мы вынуждены создавать палаты интенсивной терапии в местах, не предназначенных для этого, другого выхода у нас просто нет. Хотя, например, в прошлом году у нас еще были возможности увеличивать количество коек», – отмечает заместитель начальника отделения интенсивной терапии Мишель Слама.

Месяц назад Макрон обещал, что через 6 недель он откроет все, теперь просит французов снова терпеть. Ошибки признает, ведь эпидемиологи говорили ему, что закрывать страну нужно было еще в январе. Медлительность вызвала шквал новой критики и со стороны правых, и со стороны левых.

«Объявленные Макроном меры являются результатом вакцинного Ватерлоо, за которое он не несет ответственности. Жаль, что именно французы расплачиваются за эти задержки, эту гордость и путаницу, которые тяжело сказываются на их повседневной жизни», – написала в Twitter лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Макрон противоречив. Ученики – одни в школе, другие дома. Комендантский час без изменения рабочих часов – равно давка. Воздухоочистители? Бесплатные респираторы? Свободная лицензия на вакцины? Ничего. Жалкое зрелище», – заявил депутат национального собрания Франции Жан-Люк Меланшон.

Макрон уверяет, что с вакцинами страна еще нагонит, мыслит европейскими категориями, уверяет, что континент станет первым по объему произведенных прививок. Но пока это тоже планы, как и очередное обещание начать открывать страну с середины мая. Французы уже не верят в это и обсуждают другой вопрос – отменят ли из-за бушующей эпидемии, с которой у Франции никак не получается справиться, региональные выборы. Они были намечены на середину июня.

Скоро наступит волшебное время новогодних праздников.
С сегодняшнего дня между Ростовом-на-Дону и Новороссийском начала курс
Это может решить проблему незаконной торговли на Соборной площади
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:02
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...