Постель-Виктория интернет магазин

Нужна ли деликатность в деле патриотического воспитания?

Раньше я как-то не задумывалась о том, что такие понятия, как «патриотическое воспитание» и «деликатность», должны стоять рядом.
Нужна ли деликатность в деле патриотического воспитания?

Раньше я как-то не задумывалась о том, что такие понятия, как «патриотическое воспитание» и «деликатность», должны стоять рядом. Но однажды меня пригласили в жюри конкурса школьных сочинений. Или, как это теперь принято называть, творческих работ.

Учащимся предлагалось совершить что-то вроде воображаемого путешествия в прошлое: написать письмо прадеду-фронтовику. Как бы соединить в этой творческой работе два берега: сегодняшний день учеников с их достижениями и время фронтовой молодости предков, воспоминания о которой хранятся в семьях ребят.

Идея такого конкурса меня смутила. Ведь в выигрыше наверняка окажется тот, у кого будет интереснее фронтовая часть. То есть победит ученик, которому посчастливилось стать потомком человека с яркой фронтовой биографией. В чем его особая заслуга? И что же тогда являет собой это творческое состязание, как не посмертный конкурс доблести предков? В общем, от чести войти в состав жюри я отказалась. Меня не поняли. Сказали, что это современно, креативно, детям нравится.

Такие конкурсы устраивают теперь повсюду. Всплеск произошел в канун 70-летия Великой Победы. Скоро, вероятно, будет новый. На днях я наткнулась в Сети на такое письмо дедушке-фронтовику из далекого для него 2019 года… Прочла его, еще несколько писем разных лет из разных регионов (специально не выбирала, открывала те, которые мне попадались первыми) и поняла, что оказалась плохим предсказателем. Не встретились мне в этих, вероятно, образцовых сочинениях захватывающие эпизоды боевой юности прадедов. Вместо них – перечисление этапов их боевого пути и наград. Может, мне просто не повезло… Зато в одном из таких писем в прошлое школьник сообщает прадеду-фронтовику, что живет в новом доме и среди его соседей – женщина, которой местные власти (дается название этого исполнительного органа) квартиру выделили как участнице Великой Отечественной войны.

Дети сегодня, конечно, продвинутые, но сдается мне, что акцент сделан не без указающего перста взрослых, которые этими сочинениями решают еще и какие-то свои вопросы.

В советской школе был прекрасный опыт написания сочинений (хотите – называйте их творческими работами) по книгам, фильмам, картинам художников о Великой Отечественной войне.

Как это ни парадоксально, но в этих работах было гораздо больше личного, чем в тех сочинениях по страницам семейной истории, которые я увидела в Сети. Впрочем, этот парадокс легко объясним. На то они и произведения искусства, чтобы переворачивать душу, побуждать к поиску ответов на сложнейшие нравственные вопросы, которые неизбежно возникают на войне. Не каждый фронтовик способен так описать свои ощущения и переживания, как это может сделать хороший литератор.

В последние годы вновь стали снимать фильмы о Великой Отечественной, которые вызывают бурю эмоций у миллионов зрителей. Тот же «Т-34». Почему бы не предложить поразмышлять старшеклассникам об этой картине? А в эти размышления, возможно, и включить свои семейные эпизоды – из боевой молодости прадедушек. Кстати, почему всюду фигурируют в таких случаях только деды и прадеды? Разве мало было женщин на войне? Но самое больше потрясение в преломлении к теме патриотического воспитания и сопутствующей ему деликатности я испытала, узнав об акции «Роди патриота». Придумали ее почти полтора десятка лет назад в Ульяновской области. Постепенно распространяется по стране. Проводили ее и на Дону.

Первоначальный смысл акции – в поощрении многодетных семей. К участию приглашают беременных женщин, у которых появление малыша может ожидаться в День России. Те, у которых случилась такая удача, становятся участниками своего рода конкурса биографий. В победители, при прочих равных условиях, выходит семья, прекрасная во всех отношениях. Она и получает в награду внедорожник «Патриот».

Роды – дело довольно интимное. Но вряд ли кто-то отказывается от участия в такой акции: внедорожник – это серьезно. И если вместо автомобиля какой-то другой приз – тоже неплохо. Вот только что скажут о таком патриотическом воспитании потомки? Не сочтут ли участие в ней своих родственников курьезом?

09:00
38
RSS
12:20
Конечно, нужна деликатность и в этом непростом вопросе. Менялись поколения, менялась структура власти, по-разному трактовались исторические события. Думаю, любому поколению не просто принять позицию, правильно оценивать происходящее. Для этого нужны знания.
Загрузка...
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.