Южная Текстильная Компания

Обсуждает прекращение огня, но поддерживает военных: раздвоение Зеленского

Владимир Зеленский лично отправился в Донбасс, чтобы увидеть происходящее своими глазами. Украинский президент признал: обстановка там действительно обострил...
Обсуждает прекращение огня, но поддерживает военных: раздвоение Зеленского

Президент Украины в четверг, 8 апреля, дал военным понять, что он их действиями в Донбассе доволен. Владимир Зеленский посетил контролируемые Киевом районы юго-востока, где вручал награды. А перед этим он встречался с генералами НАТО, благодаря их за пристальный интерес к Украине. Чем этот интерес теперь оборачивается для ее рядовых граждан?

Это похоже на раздвоение президентской личности. С утра Владимир Зеленский обсуждает с натовскими генералами как бы прекращение огня на востоке страны, а после встречи едет в донецкую Марьинку поддержать боевой дух войск убивающих мирных граждан. Украинские каналы показывают сюжеты о единичных потерях ВСУ. И это при том, что сама армия без разбора обстреливает донецкие и луганские села.

Перед своими военными Зеленский предстал в каске, маске и бронежилете явно не по размеру. Озираясь по сторонам, он быстрым шагом прошелся вдоль окопов, затем спустился в один из них и начал раздавать военнослужащим часы.

— Это очень важно, в первую очередь, для бойцов. Важно понимание, что их поддерживает власть.

В войсках Зеленский остался на обед. Пока одни кормили президента кашей, другие обещаниями. Прилетевший на Украину глава военного комитета НАТО Стюарт Пич, от которого ждали плана по ускорению вступления Украины в Северный альянс, предложил сначала заняться реформами: укрепить законность и побороть коррупцию. По его словам, это необходимо для того, чтобы Украина стала ближе к своим евроатлантическим партнерам

Ложные надежды Зеленского питают. Их подогревают Литва и Польша. Не успел бывший президент Украины Кравчук предложить перенести переговорную площадку Трехсторонней контактной группы из Минска в Варшаву, как в Киев поспешил глава МИД Польши Рау Збигнев. Первым делом он отправился к мемориалу погибших в гражданской войне, которых на Украине привыкли называть жертвами российской агрессии.

Пока глава польского МИД заверял в поддержке Киев, министр обороны Мариуш Блащак осматривал польскую 18-ю механизированную дивизию и тоже вспоминал Россию:

— Мы знаем, что происходит на украинско-российской границе. 18-я механизированная дивизия укрепляется, она определяет безопасность восточной Польши и определяет безопасность восточного фланга НАТО.

Словно в подтверждение этих слов видео из Сети: переброска военной техники НАТО поближе к российским границам. Но даже в Киеве многие понимают — вмешательство альянса может стать фатальным для страны. Вот что думает экс-глава Главного следственного управления СБУ Василий Вовк:

— Будет хуже, если мы, например, заведем НАТО на правый берег, а потом они скажут, как в Грузии было: «Извините, мы отступаем». И отступят до тех пор, что за ними останется Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская области.

Но Украина уже проводит учения у границ Крыма. Впрочем, они выглядят странно — всего один вертолет и десяток солдат. Среди главных целей — отработка эвакуации раненых и погибших.

На Украине весенний призыв. Кадры из Кривого Рога, с малой родины Зеленского. Страна может поставить под ружье почти 300 тысяч человек — таков новый закон о резервистах. Теперь украинцы боятся, что на службу будут забирать прямо с улицы.

Эскалацией конфликта на Донбассе офис президента, похоже, прикрывает провал на другом фронте. Накануне Украина стала первой в Европе по приросту больных коронавирусом, а в местных новостях все внимание военным маневрам. Но кадры президента, гуляющего по передовой, эффектнее печальной картинки из районных больниц.

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который представляет Россию на переговорах политсоветников «нормандской четверки, назвал время, за которое можно разрешить конфликт в Донбассе, если стороны будут исполнять все обязательства. По его словам, при соблюдении договоренностей урегулирование займет год. Но пока восемь месяцев ушло только на то, чтобы убедить Украину наконец изменить текст дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня, который она ранее исказила. Документ был исправлен только после того, как два дня назад Козак поговорил с главой офиса Зеленского — Андреем Ермаком. Именно из-за постоянных противоречий между тем, что Киев обещает на переговорах и тем, что он делает в реальности, Украина неизменно настаивает на конфиденциальности минских консультаций.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

22:22
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...