Памфилова о своем переизбрании: "На лаврах почивать не собираюсь"

Центризбирком РФ избрал руководство на ближайшие пять лет. Председателем ЦИКа переизбрали Эллу Памфилову. Она уже заявила, что "почивать на лаврах" не собира...
Памфилова о своем переизбрании: "На лаврах почивать не собираюсь"

Для страны и ее суверенитета принципиально важно, чтобы результаты выборов отражали подлинную волю граждан России. Об этом говорится в телеграмме, которую президент РФ Владимир Путин направил членам Центризбиркома, собравшимся в понедельник, 29 марта, на свое первое заседание в новом составе. Именно им предстоит организовать думские выборы, которые пройдут уже этой осенью, поэтому интерес депутатов к встрече был неподдельным.

Следующая крупная кампания, которой будет заниматься ЦИК, – парламентская, поэтому за обновлением состава Центризбиркома внимательно следили представители всех фракций Госдумы.

«С одной стороны, пришли новые люди, очень интересные, профессиональные, но самое главное – сохранилась преемственность. Потому что те, кто уже себя хорошо зарекомендовал, прежде всего сама Элла Александровна (Памфилова, председатель ЦИК – ред.), они остаются, поэтому все будет хорошо», – считает председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский считает, что ЦИК «очень хорошо обновился».

«Мы надеемся, что будет больше взаимодействия, – отметил политик. – То есть после каждых выборов любые председатели ЦИК встречаются с главными участниками выборов – парламентскими партиями».

Вся российская избирательная система продолжит курс на кадровое обновление. Сейчас у нее женское лицо. Свыше 60 процентов членов участковых избиркомов – женщины, а среди руководителей их еще больше – 80 процентов.

«Как я говорю – мягкая сила с жестким характером. Жесткий характер нам понадобится, потому что как единый кулак комиссия должна работать. Нужно будет работать в весьма неблагоприятных условиях – внешних и, как следствие, внутри проблемы будут возникать. Будут попытки срывать нашу работу», – сказала Памфилова.

Первое заседание обновленного Центризбиркома проходит не в привычном зале заседаний, а в просторном атриуме с прозрачной крышей. Именно такими – открытыми и прозрачными – в первую очередь должны стать выборы в парламент осенью. Об этом заявила заново избранная председателем ЦИКа Элла Памфилова.

Среди опытных сотрудников Центризбиркома, которые будут работать в новом составе, крупнейший специалист по конституционному праву Борис Эбзеев, а также Антон Лопатин, который в совершенстве владеет всеми техническими тонкостями оснащения выборов. В эпоху пандемии именно он занимается развитием системы дистанционного голосования. Но основной итог работы ЦИКа в предыдущем составе, по его мнению, в другом.

«Главное достижение пятилетнего срока Центральной избирательной комиссии, при том, что есть и цифровизация, и законодательство поменялось, главное достижение – это доверие наших избирателей», – говорит Лопатин.

Именно в прежнем составе Центизбирком организовал и провел всероссийское голосование по поправкам в Конституцию – причем, с соблюдением беспрецедентных санитарных правил. Технически российская избирательная система перешла на новый уровень.

«Вы знаете, я человек беспокойный, на лаврах почивать не собираюсь, у нас впереди выборы. Вместе мы будем работать так, чтобы нам было не стыдно. И чтобы избиратель нас поддержал», – заявила Памфилова.

Центризбирком будет развиваться технически: членов комиссии будут обучать с помощью новых технологий, продолжится развитие института наблюдателей.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

21:22
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...